زيت الزيتون

الموضوع في 'إستراحة المنتدى' بواسطة زنبرك, بتاريخ ‏27 ديسمبر 2008.

  1. زنبرك

    زنبرك عضو نشط

    التسجيل:
    ‏4 أكتوبر 2004
    المشاركات:
    297
    عدد الإعجابات:
    3
    زيت الزيتون.. غذاء لذيذ ودواء مفيد
    عُرف زيت الزيتون منذ آلاف السنين، وهو الوحيد من بين الزيوت النباتية الذي يؤكل طازجاً نظراً لنكهته الطيبة ورائحته المميزة، ويعتبر زيت الزيتون من الدهون الهامة بحكم تركيبه الطبيعي الغني بالاحماض الدهنية غير المشبعة وهي من الاحماض الدهنية الاساسية في الجسم وتشمل حمض الاولييك واللينوليك واللينولينيك، اضافة لذلك فهو يحتوي على عدد من الاحماض الدهنية المشبعة ومن اهمها حمض البالمتيك والستريك ويحتوي على عدد من الفيتامينات المهمة ومن اهمها: فيتامين ''هـ'' ويحتوي على نسبة عالية من مركبات البولي فينول والكلوروفيل والكاروتين المضادة للأكسدة، والتوكوفيرول ومركبات عديدة خاصة بالنكهة.
    لذا، فإن زيت الزيتون غذاء مثالي ذو قيمة غذائية عالية للجسم اضافة الى مذاقه الطيب اللذيذ.
    والفوائد الصحية لزيت الزيتون هي:.
    1- يحمي الجسم من أمراض القلب، وتصلب الشرايين اذ انه يقلل من نسبة الكوليسترول الضار في الدم.
    2- يؤخر اعراض الشيخوخة نظرا لاحتوائه على المركبات المضادة للاكسدة.
    3- غذاء مثالي لمرض السكري فهو يشجع على عمل هرمون الانسولين ويحافظ على نسبة السكر في الدم.
    4- له تأثير ايجابي على المرضى المصابين بقرحة المعدة، ويؤثر في حركة المرارة وافرازاتها مما يسرع من حركة الامعاء الدقيقة ويساعد على التخلص من الامساك المزمن.
    5- يقوي جهاز المناعة فيصبح الجسم قويا مقاوما للعديد من الامراض.
    6- يساعد في نمو وتطور الدماغ عند الرضع لذا فهو ضروري للام المرضع.
    7- يقي من بعض انواع السرطانات كسرطان الثدي والمعدة والامعاء والبروستات والقولون وسرطان الجلد.
    8- يساعد في التقليل من ارتفاع ضغط الدم.
    9- على الرغم من ان زيت الزيتون لا يحتوي على مركبات الاوميغا -3 الموجودة في الاطعمة البحرية الا انه وجد ان هذا الزيت يقوي عمل الاوميغا-3.
    هذه الفوائد موجودة في معظم انواع زيت الزيتون لكن الاكثر فائدة، هو زيت الزيتون البكر عالي الجودة، وتعتمد جودة زيت الزيتون على الجودة الكيماوية والجودة الحسية له.
    اضافة الى ذلك يجب اتباع الطرق الصحيحة لحفظ الزيت وابعاده عن الضوء والحرارة والهواء لحفظه فترة اطول بقيمة غذائية وصحية افضل.
    ويشار بانه لا يوجد زيت هو الافضل في جميع الحالات فزيت الزيتون مثلا ليس الخيار الاول للقلي، اذ انه يحترق بسرعة لذا يستعاض عنه بزيوت أخرى، ولكن يبقى زيت الزيتون هو الألذ والأفضل


    منقول
     
  2. NoOoOoR

    NoOoOoR عضو نشط

    التسجيل:
    ‏18 أغسطس 2008
    المشاركات:
    10,667
    عدد الإعجابات:
    9
    مكان الإقامة:
    الكــويـــت....:))
    معلومات مفيده ,,, شكرا لك
     
  3. yoyo1983

    yoyo1983 عضو نشط

    التسجيل:
    ‏22 ابريل 2007
    المشاركات:
    22,658
    عدد الإعجابات:
    22
    مكان الإقامة:
    DaMBy
    وابعاده عن الضوء والحرارة

    هالشي وايد ناس قالولي عنه بس ماادري شنو سببه ماادري يمكن يفقد فوائده

    عموما بارك الله فييك الموضووع رائع
     
  4. salem.srsr

    salem.srsr عضو جديد

    التسجيل:
    ‏12 يوليو 2006
    المشاركات:
    1,826
    عدد الإعجابات:
    0
    مكان الإقامة:
    KUWEIT
    هالمعلومة .. أنا سامعها بعد .. ولا أعلم صحتها

    والشكر موصول لصاحب الموضوع
     
  5. maha_Q8

    maha_Q8 عضو نشط

    التسجيل:
    ‏19 يونيو 2008
    المشاركات:
    4,537
    عدد الإعجابات:
    4
    مكان الإقامة:
    الكويت.. ((جبــله ))
    شكرا لك على المعلومات
     
  6. زنبرك

    زنبرك عضو نشط

    التسجيل:
    ‏4 أكتوبر 2004
    المشاركات:
    297
    عدد الإعجابات:
    3

    انتبه ....... الضوء يدمر زيت الزيتون​

    أظهرت دراسة حديثة قامت بها جامعة باري في إيطاليا مدى تأثر زيت الزيتون بالضوء العادي ، مما يؤدي إلى تلف وتدمير مضادات الأكسدة الموجودة في الزيت وهذا يقلل كثيرا من قيمته الغذائية .

    وتعتبر مضادات الأكسدة من أحد المركبات الهامة التي يحتويها زيت الزيتون ، ويعمل الضوء الساقط على الزيت المخزن في أوعية شفافة على إتلاف هذه المركبات الكيميائية ، ومما يسرع من هذه العملية وجود الأوكسجين ( الهواء الجوي) داخل أوعية الحفظ.

    استمرت التجارب التي قام بها فريق العمل حوالي السنة الكاملة ، وتبين بعدها أن زيت الزيتون الموجود في أوعية شفافة فقد أكثر من 30% من مركبات التوكوفيرول والكاروتينويد وهما من أهم مركبات مضادات الأكسدة الموجودة في الزيت.


    وخلصت الدراسة إلى ضرورة إبعاد الزيت عن ضوء الشمس أو الضوء العادي وحفظه في أوعية زجاجية ملونة وغامقة اللون أو حفظه في أوعية معدنية غير قابلة للصدأ مع ضرورة عدم تكديس كميات كبيرة من زيت الزيتون في المنزل.

    وتجدر الإشارة هنا إلى أن زيت الزيتون يتأثر أيضا بدرجة الحرارة المرتفعة في المطابخ كما يتأثر بأبخرة الطهي وبالأدخنة المتصاعدة أثناء عمليات الطهو العادية واليومية والتي تتم في المطابخ تحت ظروف تهوية سيئة.

    المرجع
    مجلة العربي العلمي ، العدد الثامن ، كانون الثاني 2006
     
  7. توفي

    توفي عضو جديد

    التسجيل:
    ‏21 يوليو 2008
    المشاركات:
    980
    عدد الإعجابات:
    0
    مشكووووور
     
  8. نيويورك

    نيويورك مستشار قانوني

    التسجيل:
    ‏20 يناير 2007
    المشاركات:
    1,159
    عدد الإعجابات:
    0
    مكان الإقامة:
    الكويت
    جزاك الله خير .. و بارك الله فيك ..