زيت الزيتون

زنبرك

عضو نشط
التسجيل
4 أكتوبر 2004
المشاركات
297
زيت الزيتون.. غذاء لذيذ ودواء مفيد
عُرف زيت الزيتون منذ آلاف السنين، وهو الوحيد من بين الزيوت النباتية الذي يؤكل طازجاً نظراً لنكهته الطيبة ورائحته المميزة، ويعتبر زيت الزيتون من الدهون الهامة بحكم تركيبه الطبيعي الغني بالاحماض الدهنية غير المشبعة وهي من الاحماض الدهنية الاساسية في الجسم وتشمل حمض الاولييك واللينوليك واللينولينيك، اضافة لذلك فهو يحتوي على عدد من الاحماض الدهنية المشبعة ومن اهمها حمض البالمتيك والستريك ويحتوي على عدد من الفيتامينات المهمة ومن اهمها: فيتامين ''هـ'' ويحتوي على نسبة عالية من مركبات البولي فينول والكلوروفيل والكاروتين المضادة للأكسدة، والتوكوفيرول ومركبات عديدة خاصة بالنكهة.
لذا، فإن زيت الزيتون غذاء مثالي ذو قيمة غذائية عالية للجسم اضافة الى مذاقه الطيب اللذيذ.
والفوائد الصحية لزيت الزيتون هي:.
1- يحمي الجسم من أمراض القلب، وتصلب الشرايين اذ انه يقلل من نسبة الكوليسترول الضار في الدم.
2- يؤخر اعراض الشيخوخة نظرا لاحتوائه على المركبات المضادة للاكسدة.
3- غذاء مثالي لمرض السكري فهو يشجع على عمل هرمون الانسولين ويحافظ على نسبة السكر في الدم.
4- له تأثير ايجابي على المرضى المصابين بقرحة المعدة، ويؤثر في حركة المرارة وافرازاتها مما يسرع من حركة الامعاء الدقيقة ويساعد على التخلص من الامساك المزمن.
5- يقوي جهاز المناعة فيصبح الجسم قويا مقاوما للعديد من الامراض.
6- يساعد في نمو وتطور الدماغ عند الرضع لذا فهو ضروري للام المرضع.
7- يقي من بعض انواع السرطانات كسرطان الثدي والمعدة والامعاء والبروستات والقولون وسرطان الجلد.
8- يساعد في التقليل من ارتفاع ضغط الدم.
9- على الرغم من ان زيت الزيتون لا يحتوي على مركبات الاوميغا -3 الموجودة في الاطعمة البحرية الا انه وجد ان هذا الزيت يقوي عمل الاوميغا-3.
هذه الفوائد موجودة في معظم انواع زيت الزيتون لكن الاكثر فائدة، هو زيت الزيتون البكر عالي الجودة، وتعتمد جودة زيت الزيتون على الجودة الكيماوية والجودة الحسية له.
اضافة الى ذلك يجب اتباع الطرق الصحيحة لحفظ الزيت وابعاده عن الضوء والحرارة والهواء لحفظه فترة اطول بقيمة غذائية وصحية افضل.
ويشار بانه لا يوجد زيت هو الافضل في جميع الحالات فزيت الزيتون مثلا ليس الخيار الاول للقلي، اذ انه يحترق بسرعة لذا يستعاض عنه بزيوت أخرى، ولكن يبقى زيت الزيتون هو الألذ والأفضل


منقول
 

NoOoOoR

عضو نشط
التسجيل
18 أغسطس 2008
المشاركات
10,667
الإقامة
الكــويـــت....:))
معلومات مفيده ,,, شكرا لك
 

yoyo1983

عضو نشط
التسجيل
22 أبريل 2007
المشاركات
22,665
الإقامة
DaMBy
وابعاده عن الضوء والحرارة

هالشي وايد ناس قالولي عنه بس ماادري شنو سببه ماادري يمكن يفقد فوائده

عموما بارك الله فييك الموضووع رائع
 

salem.srsr

عضو نشط
التسجيل
12 يوليو 2006
المشاركات
1,826
الإقامة
KUWEIT
وابعاده عن الضوء والحرارة

هالشي وايد ناس قالولي عنه بس ماادري شنو سببه ماادري يمكن يفقد فوائده

عموما بارك الله فييك الموضووع رائع

هالمعلومة .. أنا سامعها بعد .. ولا أعلم صحتها

والشكر موصول لصاحب الموضوع
 

زنبرك

عضو نشط
التسجيل
4 أكتوبر 2004
المشاركات
297
وابعاده عن الضوء والحرارة

هالشي وايد ناس قالولي عنه بس ماادري شنو سببه ماادري يمكن يفقد فوائده

عموما بارك الله فييك الموضووع رائع


انتبه ....... الضوء يدمر زيت الزيتون​
أظهرت دراسة حديثة قامت بها جامعة باري في إيطاليا مدى تأثر زيت الزيتون بالضوء العادي ، مما يؤدي إلى تلف وتدمير مضادات الأكسدة الموجودة في الزيت وهذا يقلل كثيرا من قيمته الغذائية .

وتعتبر مضادات الأكسدة من أحد المركبات الهامة التي يحتويها زيت الزيتون ، ويعمل الضوء الساقط على الزيت المخزن في أوعية شفافة على إتلاف هذه المركبات الكيميائية ، ومما يسرع من هذه العملية وجود الأوكسجين ( الهواء الجوي) داخل أوعية الحفظ.

استمرت التجارب التي قام بها فريق العمل حوالي السنة الكاملة ، وتبين بعدها أن زيت الزيتون الموجود في أوعية شفافة فقد أكثر من 30% من مركبات التوكوفيرول والكاروتينويد وهما من أهم مركبات مضادات الأكسدة الموجودة في الزيت.


وخلصت الدراسة إلى ضرورة إبعاد الزيت عن ضوء الشمس أو الضوء العادي وحفظه في أوعية زجاجية ملونة وغامقة اللون أو حفظه في أوعية معدنية غير قابلة للصدأ مع ضرورة عدم تكديس كميات كبيرة من زيت الزيتون في المنزل.

وتجدر الإشارة هنا إلى أن زيت الزيتون يتأثر أيضا بدرجة الحرارة المرتفعة في المطابخ كما يتأثر بأبخرة الطهي وبالأدخنة المتصاعدة أثناء عمليات الطهو العادية واليومية والتي تتم في المطابخ تحت ظروف تهوية سيئة.

المرجع
مجلة العربي العلمي ، العدد الثامن ، كانون الثاني 2006
 

نيويورك

مستشار قانوني
التسجيل
20 يناير 2007
المشاركات
1,159
الإقامة
الكويت
جزاك الله خير .. و بارك الله فيك ..
 
أعلى