هل انت جزره ام بيضه ام قهوه مطحونه ؟

الموضوع في 'إستراحة المنتدى' بواسطة فضل, بتاريخ ‏14 ابريل 2009.

  1. فضل

    فضل عضو مميز

    التسجيل:
    ‏25 يوليو 2008
    المشاركات:
    6,791
    عدد الإعجابات:
    98
    مكان الإقامة:
    بين السماااء والارض
    [​IMG]


    هل أنت جزرة ام بيضة أم حبة قهوة مطحونة ..؟



    اشتكت ابنة لأبيها مصاعب الحياة ، و قالت أنها لا تعرف ماذا تفعل لمواجهتها ، و انها تود الاستسلام ،
    فهي تعبت من القتال و المكابدة ؛ ذلك أنه ما أن تحل مشكلة حتى تظهر مشكلة أخرى .
    اصطحبها أبوها إلى المطبخ و كان يعمل طباخًا ..
    ملأ ثلاثة أواني بالماء و وضعها على نار ساخنة ..
    سرعان ما أخذ الماء يغلي في الأواني الثلاثة .
    وضع الأب في الإناء الأول جزرًا ،
    و في الثاني بيضة ،
    و وضع بعض حبات القهوة المحمصة و المطحونة ( البن ) في الإناء الثالث ..
    و أخذ ينتظر أن تنضج و هو صامت تمامًا ..

    [​IMG]

    نفذ صبر الفتاة ، و هي حائرة لا تدري ماذا يريد أبوها ..!




    انتظر الأب بضع دقائق ثم أطفأ النار ..
    ثم أخذ الجزر و وضعه في وعاء .
    و أخذ البيضة و وضعها في وعاء ثان ٍ .
    و أخذ القهوة المغلية و وضعها في وعاء ثالث .
    ثم نظر إلى ابنته و قال : يا عزيزتي ماذا ترين ؟
    أجابت الابنة : جزر و بيضة و بن .

    [​IMG]


    و لكنه طلب منها أن تتتحسس الجزر ..! فلاحظت انه صار ناضجًا و رخوًا و طرياً ..
    ثم طلب منها أن تنزع قشرة البيضة ..! فلاحظت أن البيضة باتت صلبة .
    ثم طلب منها ان ترتشف بعض القهوة ..! فابتسمت الفتاة عندما ذاقت نكهة القهوة الغنية ..!
    سألت الفتاة : و لكن ماذا يعني هذا يا أبي ..؟
    فقال : اعلمي يا ابنتي أن كلاً من الجزر و البيضة و البن واجه الخصم نفسه ، و هو المياه المغلية .
    لكن كلاً منها تفاعل معها على نحو مختلف .
    لقد كان الجزر قوياًو صلباً و لكنه ما لبث لأن تراخى و ضعف بعد تعرضه للمياه المغلية .
    أما البيضة فقد كانت قشرتها الخارجية تحمي سائلها الداخلي ، لكن هذا الداخل ما لبث أن تصلب عند تعرضه لحرارة المياه المغلية .
    أما القهوة المطحونة فقد كانت ردة فعلها فريدة ..
    إذ أنها تمكنت من تغيير الماء نفسه .


    و ماذا عنك أنت ؟ ؟


    هل أنت الجزرة التي تبدو صلبة .. و لكنها عندما تتعرض للألم و الصعوبات تصبح رخوة طرية و تفقد قوتها ..؟
    أم أنك البيضة .. ذات القلب الرخو .. و لكنه إذا ما واجه المشاكل يصبح قوياً و صلباً .
    قد تبدو قشرتك لا تزال كما هي .. و لكنك تغيرت من الداخل .. فبات قلبك قاسياً و مفعماً بالمرارة!
    أم أنك مثل البن المطحون .. الذي يغير الماء الساخن ( و هو مصدر للألم ) بحيث يجعله ذا طعم أفضل ؟!
    فإذا كنت مثل البن المطحون ..فإنك تجعل الأشياء من حولك أفضل إذا ما بلغ الوضع من حولك الحالة القصوى من السوء .


    فكر كيف تتعامل مع المصاعب ..



    فهل أنت جزرة أم بيضة ام حبة قهوة مطحونة .. ؟؟​


    مما اعجبنى​