مبادرة إيكويت لحصة المجتمع (خــفّــف)

بو زعلان

عضو نشط
التسجيل
11 ديسمبر 2004
المشاركات
223
الإقامة
الكويت

تحت شعار خــفّــف، أطلقت شركة إيكويت مبادرتها لتوعية المجتمع بمخاطر السمنة وطرق الوقاية منها، كجزء من برنامجها للمسؤولية الاجتماعيّة، ومن خلال حملاتها الإعلامية ونشاطاتها التفاعلية مع المجتمع. وتسعى الحملة لتوجيه رسائل صحيّة مهمة بخصوص السّمنة للمجتمع ككل وللآباء والأمهات والشباب والأطفال بشكل خاص، وتشجعهم بشكل جذاب وممتع لأخذ الاجراءات الاحترازية للوقاية والحماية. كما تسعى لتثقيف الآباء والأمهات لحماية الأطفال من تأثير السمنة.


السمنة والمجتمع:

بدأت معدّلات السّمنة بالتزايد بسرعة خلال ال 50 سنة الماضية. وأصبحت وباءً عالمياً خطيراً. وقد أشارت منظمة الصحة العالمية إلى أنّ عدد المصابين بالسمنة في العالم سيصل إلى أكثر من 700 مليون شخص عام 2015 . وأظهرت آخر دراسة قام بها مشروع المسح التغذوي الوطني في الكويت أن 80 % من أبناء الكويت يعانون السمنة، وأنَّ 38 % من الرجال و 48.5 % من النساء في الكويت يعانون السمنة.

عوامل و أسباب:

تعود الزيادة في معدلات الوزن والسمنة بشكل عام إلى عوامل عدة من أهمها:

التحوّل العالمي في نظام الغذاء نحو الأغذية مكثفة الطاقة. ومن المعلوم أنَّ هذة الأغذية غنية بالدهون والسكريات. وليس ذلك فقط، ولكنها أيضاً تفتقر إلى الفيتامينات والمعادن وغيرها من المكوّنات الصحية الضرورية.
الرفاهية العصرية التي أدت إلى نشاط حركي أقل، وذلك لطبيعة المهن الحديثة ووسائل النقل المتغيرة وأسلوب المعيشة في المدينة. واستناداً إلى الدراسة نفسها، نجد أن الوزن الزائد والسمنة يقودان إلى مشاكل صحية خطيرة وأشدها خطراً الأمراض المزمنة.

من نحن؟

تعتبر شركة إيكويت للبتروكيماويات من المؤسسات الرائدة عالمياً في إنتاج البولي إيثيلين والإيثيلين جليكول. تأسست الشركة في سنة 1995 في الكويت، وهي حالياً مشروع مشترك بين شركة صناعة الكيماويات البترولية وشركة(داو) للكيماويات، وكذلك شركة (بوبيان) للبتروكيماويات وشركة (القرين) لصناعة الكيماويات البترولية. وتناغماً مع دورها الصناعي المتميز؛ أطلقت شركة إيكويت برنامجاً خاصاً بالمسؤولية الاجتماعية للمؤسسات؛ يشتمل على عدد من الفعاليات ذات العلاقة ب:

• التنمية المستدامة.
• المحافظة على البيئة.
• تنمية الموارد البشرية.
• تطوير التعليم.
• توعية المجتمع من موظفي الشركة وجميع أفراد المجتمع الكويتي.

لماذا نهتم بالمجتمع؟

نلتزم في شركة إيكويت بمفهوم (المواطنة المسؤولة للشركات). ونحرص على مد أيدينا للتعاون مع المجتمع الذي نعمل معه ونحقق أرباح الشركة فيه. لذلك نأخذ على عاتقنا مسؤولية الدفع بعجلة التنمية المستدامة من خلال برامج طويلة الأمد تعود بالنفع على موظفينا وعوائلهم خاصة والمجتمع الكويتي بأكمله عامّة. ومن هذا المنطلق، وجّهت شركة إيكويت للمجتمع أنشطة متنوعة منها:
حملة للوقاية من سرطان الثدي عام (2007), وحملة أخرى للتوعية باستخدامات البلاستيك عام (2008), وتقوم حالياً بحملة للتوعية بمخاطر السمنة التي تهدد اليوم المجتمع الكويتي والعالم بأكمله.

http://www.khaffif.com
 

بو زعلان

عضو نشط
التسجيل
11 ديسمبر 2004
المشاركات
223
الإقامة
الكويت
أهلا بو شيوخة :)

يا خي شلك بالشابورة؟ يبيلك بروتين وهالسوالف الزينه...السالفه مو إنك تحرم نفسك دايم من القوزي والمجبوس والستيك...ميخالف هالسوالف بين كل فتره والثانيه وباعتدال...

في الموقع وايد سوالف تفيدك...مثل...

أكلات صحية ولذيذه (إسأل مجرب :D )
http://www.khaffif.com/ar/Sections.aspx?d=9

السعرات الحراريه في بعض السوالف
http://www.khaffif.com/ar/Sections.aspx?d=12

إكل صحّي وخفف
http://www.khaffif.com/ar/Sections.aspx?d=6

العب رياضة وخفف
http://www.khaffif.com/ar/Sections.aspx?d=8

وجرب حظك واختبر معرفتك هني...
http://www.khaffif.com/ar/Sections.aspx?d=11
 

شجون العليان

عضو نشط
التسجيل
9 أبريل 2009
المشاركات
215
الإقامة
السعودية - الخبر
يا أخوة المهمة بسي ي ي ي يطة مر ر ر ر ر رة

كثروا من الاكل النباتي السلطات والفاكهة ياحبني لها

وانتوا بتشوفون القوام كيف والعافية اشلون اما البشرة

فياسلام تما ا ا ا م التما ا ا ا ام

مجربة
 

بو زعلان

عضو نشط
التسجيل
11 ديسمبر 2004
المشاركات
223
الإقامة
الكويت
أهلا بالأخت شجون العليان :)

كلام سليم جدا بشرط المحافظة على التوازن الغذائي (عدم حرمان الجسم من البروتينات والدهونات الحيوية) والرياضي (ممارسة النشاط الرياضي بانتظام حتى ولو كان المشي) والبدني (النوم والراحة)...

وشكرا لمرورك :)
 

بو زعلان

عضو نشط
التسجيل
11 ديسمبر 2004
المشاركات
223
الإقامة
الكويت
نصائح ضد السمنة

ديانا أيوب

يتناول كل منّا ثلاث وجبات يومياً، ويحرص على ان تكون جميعها متنوعة تؤمن حاجة الجسم الى الفيتامينات والسعرات الحرارية الضرورية. ولكن مع تطور الحياة واضطرار المرأة الى العمل، بغية مساعدة الرجل على توفير متطلبات الحياة، كان الفاست فود الحل الامثل لتأمين الوجبة الثانية اثناء دوام العمل، وذلك بسبب وجود المرأة في عملها بعيداً عن المنزل. نتعرف على هذه الاطعمة ومدى صحتها، في هذا الحوار مع اختصاصية التغذية كارلا ياردميان.

ما تعريف الـ Fast food؟ ومتى بدأ الاعتماد عليه؟
- بدأ اتباع نظام الفاست فود بعد انتهاء الحرب العالمية الثانية في الدول المتطورة. وذلك بعد ان اصبح الزوج عاجزاً عن تأمين جميع مستلزمات المنزل، ومحتاجاً الى مساعدة الزوجة، لضمان مستوى معيشي افضل. فكان الفاست فود الحل الذي يؤمن الوجبة الثانية خارج المنزل، لانه يُجهّز بسرعة ويُستهلك بسرعة ايضاًً. وبالتالي يؤمن حاجة المرء الى السعرات الحرارية.

ما مميزات الفاست فود؟
- يتميز الفاست فود بأنه يحضر بسرعة، ويصمد ساعات طويلة خلال اليوم، بسبب زيادة كمية الملح على الطعام بما يفوق حاجته. ويتم قليه مرتين، لتتمكن المطاعم من تلبية الطلبات بالسرعة الممكنة. في لبنان، كان يتم قلي الهمبرغر واللحم بالسمن، الى ان انتشرت التوعية حول مضار الطعام الدسم، فزاد الطلب على الوجبات المشوية، للتخفيف من نسبة الدهون. ويتميز الفاست فود كذلك بكثرة الدهون ويحتوي على سكر سريع، ويتطلب الكثير من المشروبات الغازية، لاحتوائه على نسبة عالية من الملح. اما من الناحية الاقتصادية، فيتميز بسعره المخفوض نسبياً، وتوفره للجميع. فضلاً عن العروض التي يقدمها كل مطعم بسبب المنافسة بين المطاعم، والتي تجعلنا نتناول المزيد من هذا النوع من المأكولات. ومن الفاست فود الوطني الذي كان منتشراً في لبنان: المناقيش والمعجنات على انواعها، والفول، والشاورما.

ما اسس اختيار الفاست فود؟
- اولاً لا بد من الحديث عن الذين يعانون مشكلة صحية ما، فعلى هؤلاء معرفة ما ينبغي تناوله من الاطعمة. مثلاً على المصاب بالضغط الاّ يتناول الطعام الكثير الملح، وعلى من يعاني ارتفاع الكوليسترول، الابتعاد عن المقلي، وتجنب المآكل الدسمة.
اما الاصحاء، فيمكنهم تناول ما يشتهون. ولكن عليهم تجنب اختزال احدى الوجبات الثلاث الاساسية، لئلا يتناولوا الفاست فود بشراهة، لان اشارات الشبع لا تصل الى الدماغ الا بعد 20 دقيقة من بدء تناول الطعام. وبالتالي تناول الطعام بسرعة يؤدي الى عدم الشعور بالشبع، والى تناول الفرد اكثر من حاجته. بالاضافة الى ان اختزال احدى الوجبات يمنع الجسم من حرق الوحدات الحرارية على نحو طبيعي.
ثانياً، يجب الابتعاد عن اختيار مطعم متخصص بوجبة واحدة، لان هذه المطاعم تجهز الطعام ولا يمكن اضافة التعديلات اليه. يفضل ان نسأل عن محتويات بعض الاطعمة وكميتها ان كانت تسمياتها غريبة.
ثالثاً، لا بد من الابتعاد عن الوجبات المعقدة لانها تحتوي على الكثير من الدهون. ويستحسن الاكتفاء بالوجبات المسلوقة، القليلة الدسم. ويجب الحرص على اختيار الوجبة المقلية مرة واحدة وليس مرتين. ومن المفيد الابتعاد عن الوجبات التي تحتوي على خلطة اذ تكون مقلية مرتين بدلاً من واحدة. هناك علامات يمكننا من خلالها اختيار الطعام، وهي ان الاكل المحمص يدل على انه مقلي اكثر من مرة، والطعام الكثير الصلصة السائلة دسم ومدهن جداً لانه يحتوي على الكثير من المايونيز. اما المشوي والمدخن فكثير الملح.

تقسيم الوجبة
كيف نقسم الوجبة؟
- يجب التنويع في الوجبة. هناك مفهوم شائع يفيد بوجوب بدء الوجبة بالسلطة. ولكن السلطة تغشّنا لان بعض انواعها ملآن بالكريم، ودسم. يجب التركيز على المقبلات غير المقلية، كالحمص والتبولة والفول، وليبتعد المرء عن الاطعمة الغنية بالزيت كالبليلة، اذ تحتوي الملعقة الواحدة على 125 سعرة حرارية، ايّاً يكن نوع الزيت. يجب تفادي الجبن وثمار البحر لدسامتها.

ثم يمكن ان نختار البرغر المشوي او المدخن. ان كان مقلياً نضيف اليه الخضر وليس الصلصة، يفضّل ان يكون من دون جبن. الكبيس والحر خيار صالح لانهما يقلّلان الدسامة، والبهارات والخردل مواد صحية.

والافضل ان تكون السندويش صغيرة. اما ان كنا مجموعة فلنختر اكثر من طبق ونتقاسمه.

هل هناك مؤشرات تكشف جودة الـ fast food؟
- اولاً نلاحظ نسبة القلي من لون اللحمة. فشدة الاحمرار تدل على كثرة القلي. عموماً، المقالي في المطاعم تقلى مرتين. لذا يجب السؤال عن طريقة اعداد السلطة لان هناك انواعاً معينة من السلطات تحتوي على الكثير من الزيوت والمايونيز، وهذا ما يجعلها غنية بالدهون. بالاضافة الى ضرورة تجنب الخبز مع الوجبات الاساسية، ولنختزل الخبز ان كانت الوجبة تحتوي على النشويات او الزيوت. السلطة ضرورية مع الوجبة الاساسية. ولنأخذ اللبن مع الوجبة. وبالامكان ان نأخذ مع الوجبة القليل من الرز، او الحلوى بعدها. ولا بأس بتناول عصير الفاكهة بين وجبة واخرى.

هل يحتوي الفاست فود على مواد دهنية اكثر مما يحتوي عليه الطعام المعدّ في المنزل؟
- يحتوي اكل المطاعم عادةً على نسبة عالية من الدسامة لجذب الزبون، لان الدسامة تضفي نكهة لذيذة على الطعام. ولكن المطاعم تتجه اليوم الى اعداد الوجبات الخفيفة، بسبب كثرة الطلب عليها. قد نختار الخضر لانها قليلة الدسم في حين انها يمكن ان تكون مقلية بالزيت مرة او مرتين، وبالتالي تكون دسمة. لذا يجب ان نسأل عن طريقة اعداد الوجبة. وانصح من يعتمد على الفاست فود دوماًً، بتناول الطبق اليومي لا السندويش، ما يمكّنه من التنويع في خياراته والتحكم في كيفية تحضيره بإجراء بعض التعديلات على الوجبة، واختيار القليلة الدسم.

هل اللحوم والخضر المثلجة المستخدمة في الفاست فود مضرة؟
- لا يضر تناول اللحوم المثلجة، اذا كانت مراعيةً الطريقة الصحيحة، أي على درجة حرارة ثابتة، من دون حصول اي تحويل فيها. ويشترط عدم تذويبها اكثر من مرة. اما الخضر المثلجة فهي افضل من المعلبة، لان الخضر المعلبة تمر في حرارة مرتفعة نسبياً فتخسر بعض الفيتامينات التي تحتوي عليها. اما المثلجة فتحافظ على الفيتامينات ولا سيما ان استخدمنا المياه المذوّبة التي تحتوي على نسبة كبيرة من فيتامينات الخضر.

هل يمكن استخدام المياه المذوّبة من اللحم كذلك؟
- ليس هناك من مشكلة في استخدامها. ولكن عادة اللحم لا يخسر الكثير من الفيتامينات في المياه لانها تتبخر اثناء الشوي. ولكن يجب استهلاك اللحم قبل مرور ثلاثة اشهر على تجليده، وان كان مطهواً يجب استهلاكه قبل مرور شهر واحد. اما الطبخ الجاهز المثلج فيحتوي على الكثير من الدهون. لذا ننصح باعداد طبخات في المنزل يمكن تثليجها قبل ان يحين وقت استعمالها.

ما قواعد النظام الغذائي السليم؟
- تعتبر النشويات اساس الغذاء ويفضل ان تكون من الخبز الاسمر وخبز النخالة او المعكرونة السمراء، والكمية من 6 الى 11 حصة في اليوم. يأتي بعدها الخضر والفواكه. وللخضر عادة 4 او 5 حصص خلال اليوم. والحصة عبارة عن كوب من السلطة او نصف كوب من الخضر المسلوقة. ويتميز لبنان بغناه بأنواع الفاكهة الصيفية الشهية التي تدفع الى اختيار اكثر من نوع، بالاضافة الى انها تحتوي على نسبة عالية من السعرات الحرارية، فحبتان من التين تشكلان حصة. اما العصير فيحتوي على سكر سريع وننصح بتناول الفاكهة بدلاً من العصير، لاننا نخفف بذلك من كمية السعرات الحرارية ونشعر بالشبع.

حصة المرأة من اللحوم أي الدجاج والسمك والبيض بين 100 و 150 غراماً اما الرجل فبين 150 و 200 غرام في اليوم. تتبعها الاجبان والالبان الغنية بالبروتيين، والحصة عبارة عن 50 غراماً أي ملعقتي لبنة وشرحتين من الجبن وكوب من الحليب. ولنا الحق في حصتين او ثلاث اما المرأة الحامل فيمكنها تناول 4 حصص خالية من الدسم. ولكن في لبنان لا يمكن التأكد من مدى صحة عدم وجود الدسامة في الحليب ومشتقاته، وذلك بسبب غياب الرقابة. اما قمة الهرم فهي المأكولات الغنية بالسكر والدهون والاملاح. ويجب تناولها مرة او مرتين في الاسبوع، أي البزورات والمشروبات الغازية، والحلويات وخصوصاً الكحول لانه تحتوي على سعرات حرارية غير مغذية.

كيف يتم التنويع في الفاست فود؟
- بالنسبة للاكل الصحي لا بد من الاعتدال والتنويع والتوازن. وان كنا في مطعم فاست فود فعلينا البدء بالمقبلات. ولنتجنب البوفيه المفتوح الذي يدفعنا الى تناول اكثر من حاجتنا. ولنتفادى الاقتراب من مكان يمر فيه النادل باستمرار، فرؤية الطعام ستجعلنا نطلب اكثر من طبق. فلتكن المقبلات خضراً او معجنات مشوية، او اجباناً مقطعة.

ما اكثر الوجبات ضرورة بين وجبات الفاست فود؟
- السمك ضروري جداً ولا سيما في فصل الصيف مرتين او ثلاثاً في الاسبوع، وهو مفيد للمرأة الحامل لانه يحسن نمو العينين والدماغ عند الطفل. ويجب ان يكون مشوياً وليس مقلياً، لان القلي يقلل من فائدته.

هل يحصل المرء على الفيتامينات نفسها التي يحصل عليها من الطعام المعد في المنزل؟
- لا يؤمن الفاست الفود الفيتامينات اللازمة للجسم لانه لا يحتوي على الالياف الضرورية بسبب انه قليل الخضر. لكنه يحتوي على البروتيين لانه يعتمد على اللحوم اما الفيتامين C وA والبيتا كاروتين A فهو خال منها لانه ليس طازجاً. يتميز الفاست فود بارتفاع السعرات الحرارية العالية وكثرة الملح والزيوت ولا يحتوي على فوائد. تحتوي المناقيش مثلاً على 500 سعرة حرارية. وهناك 3 اصناف من الزيوت. الزيوت المشبعة الصلبة، الزيوت الاحادية المشبعة، وغير المشبعة أي الزيوت النباتية. وهنالك الزيوت المصنعة التي يضاف اليها الهيدروجين كي تطول مدة صلاحيتها من دون ان يصبح الزيت سائلاً، ولكن هذه الزيوت مضرة جداً.

وهذه الزيوت نطلق عليها Transfatty acid وهي زيوت نباتية موجودة في معظم طعام السوبر ماركت. ولكن الشركات مضطرة من السنة المقبلة الى وضع جميع المعلومات الفيزيائية على علب الاطعمة، لمعرفة ما تتضمنه. والشوكولا الذي نجلبه من الصيدلية هو الخالي من الدسم والمعدّ من النشا والسكر، وهناك انواع من الطحين القليلة السكر.

منقول!
 

بو زعلان

عضو نشط
التسجيل
11 ديسمبر 2004
المشاركات
223
الإقامة
الكويت
أفضل طريقة للتخفيف هي تقسيم الوجبة الواحدة إلى عدة أجزاء وأكلها في أوقات مختلفة...مثلا بدلا عن أكل طبق أرز + نصف دجاجة...الأفضل أكل نصف الطبق وربع الدجاجة...وهلم جرا مع بقية الأمور...

وهنا ينبغي ملاحظة أمر مهم جدا يرتبط بكمية الأكل...فعند قيام الشخص بالأكل باعتدال دون "تطفيح" المعدة...فإن الشعور بالثقل المنهك سوف يكون شبه معدوم...وثانيا إذا قام الشخص بالتوقف عند الأكل قبل الامتلاء فإنه سوف يحس بالشبع المريح بعد مدة من التوقف عن الأكل..
 
أعلى