00o.(شتعرف عن المهياااااوه).o00

Bo Mostafa

عضو نشط
التسجيل
27 ديسمبر 2005
المشاركات
3,621
الإقامة
كلنا للكويت


أ دري إن المنظر مغري و وده الواحد منكم لو الغرشه جدامه ومعاها خبز أيراني حار وقعدة حلوه... ياسلام.

001.jpg


2673619193_626486503e.jpg


أكلة تنتشر في جنوب غرب إيران وأغلب دول الخليج العربي ، وهي عبارة عن صلصلة ثقيلة أو خائرة لونها رمادي مخضر. ويذكر أن اكتشاف هذه الأكلة يعود إلى العالم الإسلامي ابن سينا. تصنع المهياوة من سمك المتوت الصغير الذي لا يتجاوز حجمه 10 سم ، يجفف في الشمس ويطحن مع الخردل و يعجن ويضاف إليه حبة حلوة وكمون وقليل من الطحين مع الملح ويرش عليه قليل من ماء الورد والليمون و يصبح سائلاً ثقيلاً لذيذ الطعم ،بعضها يعرض للشمس ليصبح طعمه ألذ و يؤكل بعدها مع الخبز الإيراني. وتحتوي المهياوة على مادة الفسفور و الكالسيوم بالإضافة إلى العديد من الفيتامينات .

فوائد المهياوة

· يخفف من خطر التسمم بالمواد السامة مثل الزئبق.

· يقلل نسبة احتمال الوفاة نتيجة أمراض القلب بنسبة 30%.

· يخفف أعراض التهاب المفاصل الرئوي.

· يخفف آلام الصداع النصفي .

· يمنع الأورام السرطان ية وقد جرب على الحيوانات المخبرية.

· ينظم عمل المادة المضادة للالتهابات.

· يخفف من آثار الربو الشعبي ويزيد من القوة الذهنية.ويسمى السمك غذاء العقل.
. وأيضا دلت الأبحاث انه السمك غذاء الدماغ لما يحتوي عليه من نسب عاليه من البروتين.
. زيت السمك له مقدرة على تخفيف آلام الروماتيزم وخشونة المفاصل.

طقوس أكل المهياوة

قبل تناول المهياوة يجب تحضير المكان ويفضل إفتراش الأرض بدل طاولة الطعام ، كما يجب ارتداء الملابس الشعبية والتخلص من الملابس الرسمية والغربية والأفضل لرب الأسرة ارتداء سروال مقلم وفانيلة.

أما المائدة فيجب أن تحتوي الخبز الإيراني (الهولي) والليمون والبصل والبربير الطازج. ثم تقدم المهياوة في وعاء ويضاف إليها القليل من الماء الدافئ والزيت.

طريقة عمل المهياوه بالتفصيل :
bb5f37e62b.jpg


على هالغرشه جنها خمر موب مهياوه .. المهم

المقادير :

1- كيلو سمك متوت (سمك صغير) جاف ويفضل ان يجفف بالشمس

2- ربع كيلو كزبره حب ( يشوح بالمقلاة الى ان يصبح لونه يميل الى البني قليلا (

3- ربع كيلو حبه حلوه (يانسون) تشوح بالمفلاة قليلا

4- ربع كيلو خندل (حبوب صغيره جدا لونها احمر) تشوح بالمقلاة الى ان تبدأ بعمل صوت طقطقه .

5- 3 لتر ماء

6- 2 كوب ملح خشن


الطريقه :

1- يزال رأس السمك ويطحن السمك الى ان يصبح كالبودره ..

2- تطحن الكزبره والخندل وحبة الحلوه الى ان تصبح كالبودره .

3- يرفع قدر على النار ويوضع الماء به والملح ويترك الى ان يسخن وأن لا يصل الى درجة الغليان .

4- تضاف المقادير كلها تدريجيا مع التحريك المستمر لمدة 5 دقائق

5- يرفع القدر من النار ويترك الى ان يبرد المزيج

6- يصب المزيج بمرطبان زجاج ويفضل ان تكون الفتحه صغيره ويغطى بقطعة قماش وبعدها يغلق المرطبان (يجب ان لا يغلق المرطبان بإحكام (

7- يوضع المرطبان في مكان معرض للشمس لمده 2 الى 3 أسابيع (يجب ان يحرك الخليط خلال المده كل ثلاث أيام بملعقه خشبيه (

8- بعد انتهاء الفتره يوضع المرطبان في مكان بارد

يؤخذ منه كميه صغيره بعد مزج المقدار جيدا ويخفف بالماء قليلا ويؤكل مع خبز التنور

طريقة إعداد خمير المهياوة :

المقادير :

1 - 3 كاسات طحين أبيض (كأس جبن كرافت الكبير (

2- 4 ملاعق كبيره حليب بودره

3- 6 ملاعق كبيره زيت

4- بيضه واحده

5- واحد ونصف كأس مهياوه (كأس جبن الكرافت الكبير (

6- ملعقه كبيره خميره


الطريقه :

1- تعجن المقادير السابقه جيدا وتوضع العجينه في الوعاء الخاص بعد دهنه بالزبده (وعاء خاص لخبز التوست) وتترك في مكان دافئ بعيد عن الهواء البارد الى أن تنتفخ العجينه (مدة ساعه ونصف تقريبا (

2- تخبز في الفرن الذي قد تم اشعاله قبل ادخال العجينه ب 30 دقيقه (الحراره تكون متوسطه) الى أن تستوي

ملاحظه :

1- اذا كانت المهياوه المستخدمه شديدة الملوحه يستبدل نصف كأس المهياوه بالماء

2- بالنسبه للفرن يتم ملاحظة العجينه جيدا حتى تستوي تماما

3- بالنسبه لوعاء التوست يجب وضع العجينه الى منتصف الوعاء وذلك لأعطاء المجال للعجينه حتى تنتفخ

4- يمكن استخدام وعاء الكيك

بالهنا والشفا ...
 

M & M

عضو نشط
التسجيل
5 أبريل 2008
المشاركات
444
الخبز شكله وايد حلو

شكرا على الموضوع
 

al7bebe

عضو نشط
التسجيل
24 مارس 2005
المشاركات
10,052
هذا وقتها بالشتاء ياحلو طعهما وبالذات الصورة الي فوق اكل صحي من الدرجة الاولى
 

yoyo1983

عضو نشط
التسجيل
22 أبريل 2007
المشاركات
22,665
الإقامة
DaMBy
الخبز شكله وايد حلو

شكرا على الموضوع

صج وايد شكله لذييييييييييذ شوقني :)


شكرا على الموضووع
 

عقيق يمانى

موقوف
التسجيل
17 أكتوبر 2007
المشاركات
107
الإقامة
الكويت
عاد من اول ما اتزوجت النسره ما اكلت مهياوبه
جنا صج ما اتعرف اتسوى إلا باستا؟؟؟؟؟؟؟؟
 

ورق خسران

عضو نشط
التسجيل
19 يناير 2008
المشاركات
2,438
الإقامة
الكويت الحبيبه
والله يالحبيب موضوعك حلو ومشكووور عليه وانا عندي طريقه ثانيه تسوونها للمهياوه تطلع احلى سهله
تحمس طماط وثوم وبصل وتصب عليهم المياوه وتخليهم عالنار وتخلطهم شوي وتطلعهم وتاكل هذه الحمسه مع خبز يفضل يكون اراني لان الاراني اثقل
وسلامتكم وهذا وقتها بالبرد
 

NoOoOoR

عضو نشط
التسجيل
18 أغسطس 2008
المشاركات
10,667
الإقامة
الكــويـــت....:))
انا عمري ما اكلتها بس اسمع عنهاااااااااااااا

بس الخبز حلوووووووو اللي بالصوره
شكرا
 

acton

عضو نشط
التسجيل
22 فبراير 2008
المشاركات
6,337
الإقامة
UK-Acton-W3
اسمع عن المهياويه وانا اكيل سمج بس ماذقتها
 

الهمس الخجول

عضو مميز
التسجيل
6 أكتوبر 2008
المشاركات
8,739
أول مــــــره اسمـــــــــع عنهـــــــا وأول مره أشــــــــوفها
بس شكــــــــــلها لذيذ مره
 

بوخمسين

عضو نشط
التسجيل
27 فبراير 2005
المشاركات
1,170
المهياوه عجيبة

واللى ما ذاقها طاف نص عمرة

تخيل أكل صحي ومفيد ومقوي للجسم بعد شتبون بعد ؟؟؟ اول شيء ترشها

على خبز ايراني حار وفوقها دهن عداني وهبس .. والله راح تدعيلي
 

أسد سليمان ملك

عضو مميز
التسجيل
15 مايو 2008
المشاركات
8,658
الإقامة
uk

انطلق2

عضو نشط
التسجيل
20 يناير 2007
المشاركات
1,628
مسألة إنتشارها بغرب إيران جايز...لكن بأغلب دول الخليج صعبة شوي.
و إبن سينا خلى علم الصيدلة و اشتغل بالمهياوى؟؟؟!!!

المهم إلي يحب المهياوى عليه بالعافية لكن لحد يقول على إلي ما ياكلها ما يفهم و مو كويتي و من هالكلام الفاضي.

أنا للأسف غشني موظف عندي في الدوام (عيمي) و أكلني مهياوى معتقه من سطح بيتهم و أنا ما أدري و لأني ماخذ فكرة مقرفه عنها ما قدرت أكملها لما عرفت لكن ما صار فيني شي بس صرت منعنش شوي و من يومها و أنا كل يوم لما أشوفه بالدوام بدون شعور أقوله: شلونكم و شلون الأهل مستانسين؟؟...يارب تكونون مستانسين.
مادري شنو سر إهتمامي الزايد فيه و بأهله؟؟؟
 

انطلق2

عضو نشط
التسجيل
20 يناير 2007
المشاركات
1,628
مادري ليش الموظف إلي عندي زعلان علي اليوم؟؟؟
شكله اليوم مو مستانس :(
 

مساهم11

عضو نشط
التسجيل
29 سبتمبر 2008
المشاركات
2,233
الإقامة
الكويت
انا اكلتها مره عند امام فارسي
ولكن كانت لذيذه جدا
ورحت شريت من السوق وطلعت مو شي طعمها مـــــــــــــــــر

وطريقة عملها الي ذكرتها سهله
 
أعلى