00o.(شتعرف عن المهياااااوه).o00

الموضوع في 'إستراحة المنتدى' بواسطة Bo Mostafa, بتاريخ ‏13 نوفمبر 2008.

  1. Bo Mostafa

    Bo Mostafa عضو نشط

    التسجيل:
    ‏27 ديسمبر 2005
    المشاركات:
    3,621
    عدد الإعجابات:
    0
    مكان الإقامة:
    كلنا للكويت


    أ دري إن المنظر مغري و وده الواحد منكم لو الغرشه جدامه ومعاها خبز أيراني حار وقعدة حلوه... ياسلام.

    [​IMG]

    [​IMG]

    أكلة تنتشر في جنوب غرب إيران وأغلب دول الخليج العربي ، وهي عبارة عن صلصلة ثقيلة أو خائرة لونها رمادي مخضر. ويذكر أن اكتشاف هذه الأكلة يعود إلى العالم الإسلامي ابن سينا. تصنع المهياوة من سمك المتوت الصغير الذي لا يتجاوز حجمه 10 سم ، يجفف في الشمس ويطحن مع الخردل و يعجن ويضاف إليه حبة حلوة وكمون وقليل من الطحين مع الملح ويرش عليه قليل من ماء الورد والليمون و يصبح سائلاً ثقيلاً لذيذ الطعم ،بعضها يعرض للشمس ليصبح طعمه ألذ و يؤكل بعدها مع الخبز الإيراني. وتحتوي المهياوة على مادة الفسفور و الكالسيوم بالإضافة إلى العديد من الفيتامينات .

    فوائد المهياوة

    · يخفف من خطر التسمم بالمواد السامة مثل الزئبق.

    · يقلل نسبة احتمال الوفاة نتيجة أمراض القلب بنسبة 30%.

    · يخفف أعراض التهاب المفاصل الرئوي.

    · يخفف آلام الصداع النصفي .

    · يمنع الأورام السرطان ية وقد جرب على الحيوانات المخبرية.

    · ينظم عمل المادة المضادة للالتهابات.

    · يخفف من آثار الربو الشعبي ويزيد من القوة الذهنية.ويسمى السمك غذاء العقل.
    . وأيضا دلت الأبحاث انه السمك غذاء الدماغ لما يحتوي عليه من نسب عاليه من البروتين.
    . زيت السمك له مقدرة على تخفيف آلام الروماتيزم وخشونة المفاصل.

    طقوس أكل المهياوة

    قبل تناول المهياوة يجب تحضير المكان ويفضل إفتراش الأرض بدل طاولة الطعام ، كما يجب ارتداء الملابس الشعبية والتخلص من الملابس الرسمية والغربية والأفضل لرب الأسرة ارتداء سروال مقلم وفانيلة.

    أما المائدة فيجب أن تحتوي الخبز الإيراني (الهولي) والليمون والبصل والبربير الطازج. ثم تقدم المهياوة في وعاء ويضاف إليها القليل من الماء الدافئ والزيت.

    طريقة عمل المهياوه بالتفصيل :
    [​IMG]

    على هالغرشه جنها خمر موب مهياوه .. المهم

    المقادير :

    1- كيلو سمك متوت (سمك صغير) جاف ويفضل ان يجفف بالشمس

    2- ربع كيلو كزبره حب ( يشوح بالمقلاة الى ان يصبح لونه يميل الى البني قليلا (

    3- ربع كيلو حبه حلوه (يانسون) تشوح بالمفلاة قليلا

    4- ربع كيلو خندل (حبوب صغيره جدا لونها احمر) تشوح بالمقلاة الى ان تبدأ بعمل صوت طقطقه .

    5- 3 لتر ماء

    6- 2 كوب ملح خشن


    الطريقه :

    1- يزال رأس السمك ويطحن السمك الى ان يصبح كالبودره ..

    2- تطحن الكزبره والخندل وحبة الحلوه الى ان تصبح كالبودره .

    3- يرفع قدر على النار ويوضع الماء به والملح ويترك الى ان يسخن وأن لا يصل الى درجة الغليان .

    4- تضاف المقادير كلها تدريجيا مع التحريك المستمر لمدة 5 دقائق

    5- يرفع القدر من النار ويترك الى ان يبرد المزيج

    6- يصب المزيج بمرطبان زجاج ويفضل ان تكون الفتحه صغيره ويغطى بقطعة قماش وبعدها يغلق المرطبان (يجب ان لا يغلق المرطبان بإحكام (

    7- يوضع المرطبان في مكان معرض للشمس لمده 2 الى 3 أسابيع (يجب ان يحرك الخليط خلال المده كل ثلاث أيام بملعقه خشبيه (

    8- بعد انتهاء الفتره يوضع المرطبان في مكان بارد

    يؤخذ منه كميه صغيره بعد مزج المقدار جيدا ويخفف بالماء قليلا ويؤكل مع خبز التنور

    طريقة إعداد خمير المهياوة :

    المقادير :

    1 - 3 كاسات طحين أبيض (كأس جبن كرافت الكبير (

    2- 4 ملاعق كبيره حليب بودره

    3- 6 ملاعق كبيره زيت

    4- بيضه واحده

    5- واحد ونصف كأس مهياوه (كأس جبن الكرافت الكبير (

    6- ملعقه كبيره خميره


    الطريقه :

    1- تعجن المقادير السابقه جيدا وتوضع العجينه في الوعاء الخاص بعد دهنه بالزبده (وعاء خاص لخبز التوست) وتترك في مكان دافئ بعيد عن الهواء البارد الى أن تنتفخ العجينه (مدة ساعه ونصف تقريبا (

    2- تخبز في الفرن الذي قد تم اشعاله قبل ادخال العجينه ب 30 دقيقه (الحراره تكون متوسطه) الى أن تستوي

    ملاحظه :

    1- اذا كانت المهياوه المستخدمه شديدة الملوحه يستبدل نصف كأس المهياوه بالماء

    2- بالنسبه للفرن يتم ملاحظة العجينه جيدا حتى تستوي تماما

    3- بالنسبه لوعاء التوست يجب وضع العجينه الى منتصف الوعاء وذلك لأعطاء المجال للعجينه حتى تنتفخ

    4- يمكن استخدام وعاء الكيك

    بالهنا والشفا ...
     
  2. M & M

    M & M عضو جديد

    التسجيل:
    ‏5 ابريل 2008
    المشاركات:
    444
    عدد الإعجابات:
    0
    الخبز شكله وايد حلو

    شكرا على الموضوع
     
  3. al7bebe

    al7bebe عضو نشط

    التسجيل:
    ‏24 مارس 2005
    المشاركات:
    10,052
    عدد الإعجابات:
    941
    هذا وقتها بالشتاء ياحلو طعهما وبالذات الصورة الي فوق اكل صحي من الدرجة الاولى
     
  4. yoyo1983

    yoyo1983 عضو نشط

    التسجيل:
    ‏22 ابريل 2007
    المشاركات:
    22,658
    عدد الإعجابات:
    22
    مكان الإقامة:
    DaMBy
    صج وايد شكله لذييييييييييذ شوقني :)


    شكرا على الموضووع
     
  5. عقيق يمانى

    عقيق يمانى موقوف

    التسجيل:
    ‏17 أكتوبر 2007
    المشاركات:
    107
    عدد الإعجابات:
    0
    مكان الإقامة:
    الكويت
    عاد من اول ما اتزوجت النسره ما اكلت مهياوبه
    جنا صج ما اتعرف اتسوى إلا باستا؟؟؟؟؟؟؟؟
     
  6. بو حسن22

    بو حسن22 عضو جديد

    التسجيل:
    ‏13 أغسطس 2008
    المشاركات:
    837
    عدد الإعجابات:
    0
    انا ما اعرف الا اسمها :)
     
  7. ورق خسران

    ورق خسران عضو نشط

    التسجيل:
    ‏19 يناير 2008
    المشاركات:
    2,439
    عدد الإعجابات:
    0
    مكان الإقامة:
    الكويت الحبيبه
    والله يالحبيب موضوعك حلو ومشكووور عليه وانا عندي طريقه ثانيه تسوونها للمهياوه تطلع احلى سهله
    تحمس طماط وثوم وبصل وتصب عليهم المياوه وتخليهم عالنار وتخلطهم شوي وتطلعهم وتاكل هذه الحمسه مع خبز يفضل يكون اراني لان الاراني اثقل
    وسلامتكم وهذا وقتها بالبرد
     
  8. NoOoOoR

    NoOoOoR عضو نشط

    التسجيل:
    ‏18 أغسطس 2008
    المشاركات:
    10,667
    عدد الإعجابات:
    9
    مكان الإقامة:
    الكــويـــت....:))
    انا عمري ما اكلتها بس اسمع عنهاااااااااااااا

    بس الخبز حلوووووووو اللي بالصوره
    شكرا
     
  9. acton

    acton عضو نشط

    التسجيل:
    ‏22 فبراير 2008
    المشاركات:
    6,336
    عدد الإعجابات:
    3
    مكان الإقامة:
    UK-Acton-W3
    اسمع عن المهياويه وانا اكيل سمج بس ماذقتها
     
  10. الهمس الخجول

    الهمس الخجول عضو مميز

    التسجيل:
    ‏6 أكتوبر 2008
    المشاركات:
    8,739
    عدد الإعجابات:
    2
    أول مــــــره اسمـــــــــع عنهـــــــا وأول مره أشــــــــوفها
    بس شكــــــــــلها لذيذ مره
     
  11. بوخمسين

    بوخمسين عضو جديد

    التسجيل:
    ‏27 فبراير 2005
    المشاركات:
    1,170
    عدد الإعجابات:
    0
    المهياوه عجيبة

    واللى ما ذاقها طاف نص عمرة

    تخيل أكل صحي ومفيد ومقوي للجسم بعد شتبون بعد ؟؟؟ اول شيء ترشها

    على خبز ايراني حار وفوقها دهن عداني وهبس .. والله راح تدعيلي
     
  12. أسد سليمان ملك

    أسد سليمان ملك عضو مميز

    التسجيل:
    ‏15 مايو 2008
    المشاركات:
    8,659
    عدد الإعجابات:
    0
    مكان الإقامة:
    uk


    انت كويتي؟
     
  13. انطلق2

    انطلق2 عضو جديد

    التسجيل:
    ‏20 يناير 2007
    المشاركات:
    1,629
    عدد الإعجابات:
    1
    مسألة إنتشارها بغرب إيران جايز...لكن بأغلب دول الخليج صعبة شوي.
    و إبن سينا خلى علم الصيدلة و اشتغل بالمهياوى؟؟؟!!!

    المهم إلي يحب المهياوى عليه بالعافية لكن لحد يقول على إلي ما ياكلها ما يفهم و مو كويتي و من هالكلام الفاضي.

    أنا للأسف غشني موظف عندي في الدوام (عيمي) و أكلني مهياوى معتقه من سطح بيتهم و أنا ما أدري و لأني ماخذ فكرة مقرفه عنها ما قدرت أكملها لما عرفت لكن ما صار فيني شي بس صرت منعنش شوي و من يومها و أنا كل يوم لما أشوفه بالدوام بدون شعور أقوله: شلونكم و شلون الأهل مستانسين؟؟...يارب تكونون مستانسين.
    مادري شنو سر إهتمامي الزايد فيه و بأهله؟؟؟
     
  14. انطلق2

    انطلق2 عضو جديد

    التسجيل:
    ‏20 يناير 2007
    المشاركات:
    1,629
    عدد الإعجابات:
    1
    مادري ليش الموظف إلي عندي زعلان علي اليوم؟؟؟
    شكله اليوم مو مستانس :(
     
  15. مساهم11

    مساهم11 عضو نشط

    التسجيل:
    ‏29 سبتمبر 2008
    المشاركات:
    2,234
    عدد الإعجابات:
    0
    مكان الإقامة:
    الكويت
    انا اكلتها مره عند امام فارسي
    ولكن كانت لذيذه جدا
    ورحت شريت من السوق وطلعت مو شي طعمها مـــــــــــــــــر

    وطريقة عملها الي ذكرتها سهله