الفقع ( الكمأ) فوائد ومعلومات

الموضوع في 'إستراحة المنتدى' بواسطة al7bebe, بتاريخ ‏24 فبراير 2010.

  1. al7bebe

    al7bebe عضو نشط

    التسجيل:
    ‏24 مارس 2005
    المشاركات:
    10,052
    عدد الإعجابات:
    941

    الكمأة أو بما يعرف باسم ( الفقع )

    وردت في أحاديث متعددة وكثير في منافعها وقد ورد في صحيح البخاري ومسلم عشرة أحاديث تتلكم عن فضل الكمأة ( الفقع )

    ومنها ما ورد عن عَمْرِو بْنِ نُفَيْلٍ قَالَ سَمِعْتُ النَّبِىَّ صلى الله عليه وسلم يَقُولُ « الْكَمْأَةُ مِنَ الْمَنِّ وَمَاؤُهَا شِفَاءٌ لِلْعَيْنِ » رواه البخاري ومسلم وكذلك قوله صلى الله عليه وسلم « الْكَمْأَةُ مِنَ الْمَنِّ الَّذِى أَنْزَلَ اللَّهُ عَزَّ وَجَلَّ عَلَى بَنِى إِسْرَائِيلَ وَمَاؤُهَا شِفَاءٌ لِلْعَيْنِ » رواه مسلم

    موطن الكمأ أو الفقع هو في الجزيرة العربية وبلاد الشام وفي مصر والمغرب العربي وفي بعض الدول الأوربية

    محتوياته :
    وقد اهتم الباحثون في أمر الفقع لمعرفة ما يحتويه من مواد وهي كالتالي

    9% بروتين - 13% سكاكر - 1% دهون - وكذلك يحتوي على نفس المعادن التي يحويها جسم الإنسان وهذا أمر غريب جدا
    كذلك يحتوي على الفسفور و الصوديوم والكالسيوم والبوتاسيوم وفتامين (ب2 ) وكذلك على بعض الأحماض المساعدة للجهاز الهضمي

    أنواعه :
    الزبيدي ولونه أبيض وبحجم التفاح العادي
    الخلاسي ولونه يميل للحمرة وهو أطيب من الزبيدي عند البعض
    الجبي ويميل إلى السواد وصغير الحجم
    الهوبر ولونه أسود وهو يسبق بقية الأنواع في الظهور وغير مطلوب ويأكله القليلون

    الفوائد :
    - مطهر للعين وعلاج لها وقد أجريت التجارب على مصابين بالتراخوما وثبت مفعولها ويشفي بإذن الله كما ذكر الرسول الكريم
    -قشرة الفقع يقال أنها مفيدة لإزالة الحروق وذلك بعد تجفيف القشرة لمدة عشرة أيام في الشمس ومن ثم وضعها على الحرق يوميا
    -علاج مقوٍ للأظافر ومنع سرعة التكسرها أو تقصفها وعلاج لتشقق الشفتين واضطراب الرؤية
    - مقوٍ للجنس وذلك بعد التجفيف والسحق ( طحن) وقبل ذلك غسلها جيدا وتنظيفها

    ** يجب غسل الفقع بشكل جيد ودقيق وإزالة الأتربة العالقة بها بحكم وجوده في بطن الأرض ونموه فيها وعدم أكلها نيئة
    __________________​
     
  2. mxxy

    mxxy عضو مبدع

    التسجيل:
    ‏28 فبراير 2007
    المشاركات:
    2,665
    عدد الإعجابات:
    1
    مكان الإقامة:
    Kuwait
    شكرا على المعلومات القيمه عن الفقع ، بس ياخي الواحد يحتار ياكل الفقع مع شنو مجبوس دياي - مجبوس لحم - غوزي لحم - حميسه ؟ ؟؟؟ شنو بالله افضل شي ؟
     
  3. قلم حر

    قلم حر عضو مميز

    التسجيل:
    ‏29 مايو 2004
    المشاركات:
    26,415
    عدد الإعجابات:
    3,380
    مكان الإقامة:
    الكويت بلد الاصدقاء
    سبحان الله قبل يومين اكلت فقع
    وقلت شالفايده منه حتى طعم مافيه

    موضوعك اجابه وافيه لتساؤلي

    جزاك الله خير ​
     
  4. مضــارب أسـهم

    مضــارب أسـهم عضو مميز

    التسجيل:
    ‏28 فبراير 2008
    المشاركات:
    14,574
    عدد الإعجابات:
    1
    مكان الإقامة:
    الكويـــــت
    جزاك الله خير
     
  5. هيل & زعفران

    هيل & زعفران عضو جديد

    التسجيل:
    ‏1 يناير 2010
    المشاركات:
    513
    عدد الإعجابات:
    0
    مكان الإقامة:
    أم الخيـــــ Q8 ــــر
    الف شــــــكر لك عالمعلومااااااااات
     
  6. away1979

    away1979 عضو مميز

    التسجيل:
    ‏4 يوليو 2008
    المشاركات:
    10,918
    عدد الإعجابات:
    1,584
    مكان الإقامة:
    Kuwait
    توني متغدي مجبوس فقع :)

    شكرا لك على المعلومة :rolleyes:
     
  7. العاشق

    العاشق عضو مميز

    التسجيل:
    ‏18 يناير 2009
    المشاركات:
    14,324
    عدد الإعجابات:
    557
    مكان الإقامة:
    هنا

    جزاك الله خير

    والله انا كان عندي فكره تختلف تماما عن هالمعلومات :rolleyes:

    الف شكر ​
     
  8. q8royale

    q8royale عضو جديد

    التسجيل:
    ‏27 يونيو 2009
    المشاركات:
    426
    عدد الإعجابات:
    0
    طال عمرك اي نوع ؟

    بالعكس فيه طعم شبيه بطعم المشروم بل افضل و له نكهة جميلة

    و سبحان الله يخرج من بطن الارض - لا بذور و لا شيء - و يحتوي على مكونات جسم الانسان اللذي بالأصل من الارض ...

    انصح بالابيض - حجمه راهي و قليل التراب و حريم اول ابخص بطبخه

    و الشكر لصاحب الموضوع
     
  9. ذبحني غلاك

    ذبحني غلاك عضو جديد

    التسجيل:
    ‏22 نوفمبر 2009
    المشاركات:
    184
    عدد الإعجابات:
    0
    مكان الإقامة:
    الكويـــــت
    شكرا على الموضوع