اود ان اطرح هذا الموضوع الهام للنقاش لانه حسب اعتقادي يهم شريحة واسعة من المتداولين. فعندما توقف ادارة البورصة شركة ما عن التداول لاي سبب مثل عدم تقديم الميزانية، او التأخر في تسليم الاوراق، او عقاب على تلاعب الادارة ( المدينة )او اكتشاف خسارة شركة ل 83 % من رأس مالها بعد عدة شهور من 2009 ( المعدات ) من هو المتضرر هل هي ادارة الشركة ام كبار المساهمين ام صغار المساهمين؟؟؟؟ للرد و معرفة الاجابة كما يلي - *ادارة الشركة لا يصيبها ضرر فالرواتب مدفوعة والنشاط مستمر مهما طال الايقاف سنة سنتين لا يهم - كبار المساهمين لا يهمهم فهم يمتلكون من الاموال ما يجعلهم غير محتاجين للسيولة بصورة ملحة وان احتاجوها تذلل كافة العقبات امام الشركة وتعود للتداول - صغار المساهمين الذين يحتاجون للسيولة لسداد التزاماتهم المعيشية هم المتضررون الوحيدون لانه لا يقدر على التسييل وعلق في الهواء. الوضع النهائي بعد تحليله هو ان ادارة البورصة وادارة الشركة وكبار المساهمين كلهم اجتمعوا على صغار المساهمين الذين يطلبون من الله ان يكون في عونهم
لابد من وجود حهة مختصة تقوم بالتحقيق عن مدى نزاهة و كفائة الاداراة . يعني يتحققون ان الخسائر الي حققتها الشركة ما كانة بسبب اندفاعات وراء صفقات اي كلام و ما كان فيها تنفع لاعضاء مجالس الادارة
اوافقكم الراي ولكن اللي يغرم الاعضاء ككل وليس من مال الشركه بل تسجل الغرامه على شخصه وليس الشركه ... اذا على الشركه مايهمه .. وكذلك في حال الايقاف لابد ان تدفع الشركه كل يوم ايقاف مبلغ 100 دينار مثلا ...::verymad:: والا ايقاف بس عن التداول والشركه نشاطها شغال ماسوينا شي ..
وياك حق لازم تكون هناك غرامه على كل شركه تتأخر ببياناتها الربعيه ولاتقل هذه الغرامه عن 5الاف دينار يوميه حتى تكون رادعه للشركه واصحابها اعتقد ان مجالس الاداراة معززين ومكرمين كل يوم وهو على مكتبه هذا اذا حضر وماهمه توقف الشركه ولاترد وحلال الناس معلق بدون رادع من اداره البورصه
وتتوالى الايقافات من المتضرر الاول؟! وانضمت زين قائدة السوق الى قائمة الشركات الموقوفة وهذه المرة بطلب منها . انا لن اناقش سبب طلب الايقاف ومدى مشروعية طلبه ولكن سوف اركز على من المتضرر من هذا الايقاف؟! تخيل انك من المتداولين في البورصة ممن لا يمتلكون اموالا كبيرة وتحتاج بين فترة وفترة الى سيولة يسير بها شؤون حياتك اليومية وهذا حال معظم المتداولين وكنت ممن يملكون سهم زين وتخطط لبيعه بعد الجمعية العمومية لاسبابك الخاصة وقضيت نهاية اسبوع سعيدة ياقرار التوزيعة وحضرت يوم الاحد لبيع السهم ، ثم تفاجأ بوقفه عن التداول . ماذا ستفعل ؟ كيف سترتب امورك ؟ ما هو مصير التزاماتك ؟ ان مفاجأت الايقاف التي بدات تتكرر في السوق جعلت الكثيرين ممن اعرفهم لا يثقون في ابقاء اسهمهم لليوم التالي ويبيعون في نهاية التداول سواء بربح او خسارة المهم عدم ابقاء اسهم لديهم ، فمن يعرف من سينضم الى قافلة الايقافات ؟
القصه ليست توقيف سهم المشكله ان الثقه يوم عن يوم تقل و تنعدم راح أتكلم عن اعلان ابيار و زين امس اعلان ابيار ماصخ و لا قيمه له و يمكن يكون وهمي لم يذكر القيمه و لا الربح المتوقع ولم يسمي العقار المراد بيعه؟؟؟ اعلان زين (نزل عليهم الورع و التقوى و الخوف على حقوق الناس) اشاعات استمرت سنه كامله حتى ان المحامي الجاسم أعلن استعداده لرفع قضايا ضد الاداره لان التداولات كانت مريبه وفيه اطراف أستفادت الحين بعد كل الاشاعات و الجرايد تكتب و الناس في الدواوين تسولف كل هذا و ما طلبتم أيقاف السهم ؟؟؟ الحين لما الامور تمت و توثقت صار الايقاف ضرروره لحمايه حقوق المساهمين؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟