تعلم أصول القهوه العربيه

(فزاع)

عضو نشط
التسجيل
18 ديسمبر 2007
المشاركات
4,472
الإقامة
.. الكون ..
انا اختلف ماك :)
تصدق عاد ما تمشي عندهم !!
القهوه حلاتها بديوان او جلسه عائليه
ما اتخيل قهوه عربيه بستاربكس !!

و شاكر مرورك

واشفيها الفلبينيه لـ جت .. وقهوّتك ..
وهزت طولها مع الفنجان ..
وقالت لك .. تيك ات مستر ..!

واشفيها اللبنانيه لـ جت .. وقهوّتك ..
وهزت اجتوفها .. مع بعض ملامح جسمها .. ( كيفك اختار اي ملامح فيهم ) ..
وقالت لك .. تؤبرني .. خد الفنجان ..

مو ابرك من ايلك راجو ولا بابو يهزها لك .. ويقول لك بابا يبي واحد ثاني جنه يبي يطقك ..؟

شي طبيعي راح اختار راجو .. مو صح ..؟


 

شعطان

عضو نشط
التسجيل
4 يناير 2009
المشاركات
60
ماشالله هذي الحرفنه.
زين شلون اطبخها ؟ شكثر علي النار ؟ و شكثر تغلي ؟ اعتقد هذه لها اصول ؟ صح ؟ انا اذيتك باسالتي.. بس نبي نستفيد منك طال عمرك


ابشر يا دكتور بعزك
هذي مقادير مطاره بولتر و نص
تحمس القهوه النيه لين تغمج او تصير ذهبيه (( عاد انت تقدرها ))
و تطحنها بمطحنتك بالبيت و تخليها نفس الشكر او أنعم
تحط لتر و ثلاث ارباع لتر ماي بقوري القهوه (( الي جنه مال الحليب )) تغلي الماي و تكون حاط فيه مسمار (( خمس مسامير اذا مسمار كامل أو ما يعادلهم اذا مطحون (( هم انت تقدرها ))
ولما يبلش يدخن (( قبل لا يغلي بدقيقه )) تحط فنجالين او ثلاثه على حسب البن و نوعه,, خلنا على ثلاث فناجيل قهوه
حطيت القهوه الحين و تنطرها لما تفوح اول فوحه و توخرها عن النار لما تهدي شوي (( طبعا النار متوسطه عشان ما تحرق قهوتك ))
و تردها على النار مره ثانيه و اول ما تفوح ترد تشيلها لما تهدي
الحين تحط فنجال كامل هيل و رشه شويه زعفران
و تردها على النار لما تفوح ثالث فوحه
و تنطرها تهدي :) ادري قصه بس مزاج
الحين هدت القهوه .. تقوم تقصر النار عالآخر و تخليها تحت اقوري فتره ثلاث دقايق الى اربع عشان ما تصير مره زياده من الهيل
عقبها طال عمرك تشخلها بداخل مطارتك (( يفضل مطارة ام نقطه حمره :) مجربينها و حيل زينه و تحفظ الحراره ))
وعقبها طال عمرك تشربك فنجال يعدل مزاجك بعد طيحت السوق :)
انت تحس انها طبخه معقده بس بعدين انت راح تتفنتق صدقني
لا تزهق اذا غلطت !!
و سلامتك و تعيش
 

شعطان

عضو نشط
التسجيل
4 يناير 2009
المشاركات
60
واشفيها الفلبينيه لـ جت .. وقهوّتك ..
وهزت طولها مع الفنجان ..
وقالت لك .. تيك ات مستر ..!

واشفيها اللبنانيه لـ جت .. وقهوّتك ..
وهزت اجتوفها .. مع بعض ملامح جسمها .. ( كيفك اختار اي ملامح فيهم ) ..
وقالت لك .. تؤبرني .. خد الفنجان ..

مو ابرك من ايلك راجو ولا بابو يهزها لك .. ويقول لك بابا يبي واحد ثاني جنه يبي يطقك ..؟

شي طبيعي راح اختار راجو .. مو صح ..؟



والله يا بوفزعه راجوا كثرت موضته هالأيام
بس تعال اذا ديوان رسمي بتشوف عيال راعي الديوان اهم الي يكرمون الضيف و يقهوونه ,, عدل ؟؟
راجو هذا لا صار ديوانيه و يمعه يوميه يكون يأدي الغرض :)

اما لبنانيه او فلبينيه تقهويني !!!!!
هذي يا بو فزعه قويييييييييه :)
يبا ستربكس بالنسبه لي شي واحد ناجح فيه
جربه و ادعيلي
white chocolate mocha
 

Dr-Q80

عضو نشط
التسجيل
30 سبتمبر 2007
المشاركات
1,131
الإقامة
الكويت
ابشر يا دكتور بعزك
هذي مقادير مطاره بولتر و نص
تحمس القهوه النيه لين تغمج او تصير ذهبيه (( عاد انت تقدرها ))
و تطحنها بمطحنتك بالبيت و تخليها نفس الشكر او أنعم
تحط لتر و ثلاث ارباع لتر ماي بقوري القهوه (( الي جنه مال الحليب )) تغلي الماي و تكون حاط فيه مسمار (( خمس مسامير اذا مسمار كامل أو ما يعادلهم اذا مطحون (( هم انت تقدرها ))
ولما يبلش يدخن (( قبل لا يغلي بدقيقه )) تحط فنجالين او ثلاثه على حسب البن و نوعه,, خلنا على ثلاث فناجيل قهوه
حطيت القهوه الحين و تنطرها لما تفوح اول فوحه و توخرها عن النار لما تهدي شوي (( طبعا النار متوسطه عشان ما تحرق قهوتك ))
و تردها على النار مره ثانيه و اول ما تفوح ترد تشيلها لما تهدي
الحين تحط فنجال كامل هيل و رشه شويه زعفران
و تردها على النار لما تفوح ثالث فوحه
و تنطرها تهدي :) ادري قصه بس مزاج
الحين هدت القهوه .. تقوم تقصر النار عالآخر و تخليها تحت اقوري فتره ثلاث دقايق الى اربع عشان ما تصير مره زياده من الهيل
عقبها طال عمرك تشخلها بداخل مطارتك (( يفضل مطارة ام نقطه حمره :) مجربينها و حيل زينه و تحفظ الحراره ))
وعقبها طال عمرك تشربك فنجال يعدل مزاجك بعد طيحت السوق :)
انت تحس انها طبخه معقده بس بعدين انت راح تتفنتق صدقني
لا تزهق اذا غلطت !!
و سلامتك و تعيش

الله يسلمك و رحم الله والديك.. خلاص اجرب هالطريقه ان شاءالله.
 

شعطان

عضو نشط
التسجيل
4 يناير 2009
المشاركات
60
الله يسلمك و رحم الله والديك.. خلاص اجرب هالطريقه ان شاءالله.

و يسلمك ويرحم والديك

بس هااااااااا مو تجرب مره و تقول ماعجبتني !!!
ذوقها اذا اعجبتك نقول الحمدالله
واذا ماعجبتك هم قول الحمدالله ,, و نشوف شنو السبب و نعالجه اذا كان شي بالمقادير و حامس زياده او او او لين تعجبك

المهم بلغني حتى لو بالخاص :)
و عوافي مقدما
 

Dr-Q80

عضو نشط
التسجيل
30 سبتمبر 2007
المشاركات
1,131
الإقامة
الكويت
و يسلمك ويرحم والديك

بس هااااااااا مو تجرب مره و تقول ماعجبتني !!!
ذوقها اذا اعجبتك نقول الحمدالله
واذا ماعجبتك هم قول الحمدالله ,, و نشوف شنو السبب و نعالجه اذا كان شي بالمقادير و حامس زياده او او او لين تعجبك

المهم بلغني حتى لو بالخاص :)
و عوافي مقدما

ابشر ولد عمي .. و انا متاكد انها راح تعجبني ان شاء الله
 

بوخالد2009

موقوف
التسجيل
11 أكتوبر 2008
المشاركات
101
شعـــــــــطان كفيت ووفيت لكن استغرب من بعض الاخوة اللي يسأل عن القهوة شلون تسوى -- الله يستر من هالجيل الجديد
 

Dr-Q80

عضو نشط
التسجيل
30 سبتمبر 2007
المشاركات
1,131
الإقامة
الكويت
شعـــــــــطان كفيت ووفيت لكن استغرب من بعض الاخوة اللي يسأل عن القهوة شلون تسوى -- الله يستر من هالجيل الجديد

جيل جديد ؟؟!! حلوة منك هذي .. انا عمري اخوي 45 .. اذا انا جيل جديد عيل باقي الاعضاء شنو ؟ :)
يبا مو عيب الواحد يتعلم من اهل الخبره و يدور الطريقه الافضل .. التعلم ماله سن معين.
و مثل ما قال اخ شعطان مافيه طريقه وحده .. و كل من له طريقته .. و مافيها شي نتعلم منه.
و تسلم
 

حمود الفشقه

عضو نشط
التسجيل
12 أكتوبر 2008
المشاركات
378
الإقامة
فوق الأرض تحت السماء.
ابشر يا دكتور بعزك
هذي مقادير مطاره بولتر و نص
تحمس القهوه النيه لين تغمج او تصير ذهبيه (( عاد انت تقدرها ))
و تطحنها بمطحنتك بالبيت و تخليها نفس الشكر او أنعم
تحط لتر و ثلاث ارباع لتر ماي بقوري القهوه (( الي جنه مال الحليب )) تغلي الماي و تكون حاط فيه مسمار (( خمس مسامير اذا مسمار كامل أو ما يعادلهم اذا مطحون (( هم انت تقدرها ))
ولما يبلش يدخن (( قبل لا يغلي بدقيقه )) تحط فنجالين او ثلاثه على حسب البن و نوعه,, خلنا على ثلاث فناجيل قهوه
حطيت القهوه الحين و تنطرها لما تفوح اول فوحه و توخرها عن النار لما تهدي شوي (( طبعا النار متوسطه عشان ما تحرق قهوتك ))
و تردها على النار مره ثانيه و اول ما تفوح ترد تشيلها لما تهدي
الحين تحط فنجال كامل هيل و رشه شويه زعفران
و تردها على النار لما تفوح ثالث فوحه
و تنطرها تهدي :) ادري قصه بس مزاج
الحين هدت القهوه .. تقوم تقصر النار عالآخر و تخليها تحت اقوري فتره ثلاث دقايق الى اربع عشان ما تصير مره زياده من الهيل
عقبها طال عمرك تشخلها بداخل مطارتك (( يفضل مطارة ام نقطه حمره :) مجربينها و حيل زينه و تحفظ الحراره ))
وعقبها طال عمرك تشربك فنجال يعدل مزاجك بعد طيحت السوق :)
انت تحس انها طبخه معقده بس بعدين انت راح تتفنتق صدقني
لا تزهق اذا غلطت !!
و سلامتك و تعيش


عساك راسك سالم ياراعي الكيف....



يامـلّ قلـبٍ كلمـا التـم بالاشفـاق=مـن عـام الاول دواكيـك وخفـوق

كنـه مع الـدلاّل يجلـب بالاسـواق=وعامين عن معـزّل الوسط ماسـوق

يجاهد جنودٍ في سواهيـج الاطـراق=ويكشف له اسرارٍ كتمـها بصنـدوق

الى عن لك تذكار الاحباب واشتـاق=بالك وطاف بخاطرك طاري الشـوق

دنيـت لي من غالـي البـن مـالاق=بالكف ناقيـها عن العـذف منسـوق

احمس ثـلاثٍ يا نديمـي على سـاق=ريحه على جمر الغضا يفضح السوق

وايـاك والنيـه وبـالك والاحـراق=واصحا تصير بحمسة البن مطفـوق

الى اصفر لونها ثم بشت بالاعـراق=صفرا كما الياقوت يضرب لها الموق

واعطت بريـح فاخر فاضـح فـاق=ريحه كما العنبر بالانفـاس منشـوق

دقـه بنجـرٍ يسمعـه كـل مشتـاق=راعي الهوى يطرب الى دق بخفـوق

لقـم بـدلـة مـولّـع كنـها سـاق=مصبوبـةٍ مربوبـةٍ تقـل غرنـوق

خله يفـوح وراعي الكيـف يشتـاق=الى طفـح له جوهـرٍ صـح له ذوق

أصفر قمـوره كالزمـرد بالاشعـاق=وكبارها الطافح كما صافـي المـوق

زلّها على وضحا بها خمسـة ارنـاق=هيلٍ ومسمـار بالاسبـاب مسحـوق

مع زعفرانٍ والشمطري الى انسـاق=والعنبر العالي على الطـاق مطبـوق

فيـلا اجتمـع هـذا وهـذا بتيفـاق=صبه كفيت العـوق عن كل مخلـوق

بفنجال صينٍ زاهـيٍ عند الارمـاق=يغضي بكرسيه كما اغضاي غرنـوق

الى انطلق من ثعبتـه تقـل شبـراق=رنقٍ تصوّر للحمامـه على الطـوق

شكّـل على الفنجـال لونـه الى راق=دم الغزال الى انمـزع منه معلـوق

خمـرٍ الـى منـه تسـلل بالاريـاق=وعليه من ماء صافي الورد مدلـوق

راعيه كنّـه شـاربٍ ريـق تريـاق=كاس الطرب وسرور من ذاق له ذوق

يحتاج من خمر السكـارى الى فـاق=طفلٍ تمـز اشفـاه والعنـق مفهـوق

عبـثٍ يعيـل بحبـةٍ ما بعـد مـاق=وهو يزاهي باهـر البـدر بشعـوق

بين اشفتـاه الى غنج حقـاق بـرّاق=عجلٍ رفيفه باطنـها الفرج بطبـوق

سطرٍ كتب من حبر عينه بـالاوراق=خديـه صاديـن ونونيـن من فـوق

كنّ العرّق بخدودهـا جمر الارنـاق=ينثر على الوجنات باللـون معشـوق

الا ابتسـم شـعّ واشـرق بالافـاق=نوره يفـوق البدر سحـرٍ ومنطـوق

بالعنـق كنّ المسك والـورق بـرّاق=شخصٍ بصـدره وذا الشاخ مدقـوق

يمشي برفقٍ خايـفٍ مدمـج السـاق=يفصم حجولٍ ضامها الثقل من فـوق

الى حصل لك ساعـةٍ وانت مشتـاق=اقطف زهر مالاق والعمـر مفهـوق

فيلا حضر ماقلت عنـدي فـالارزاق=بيـد كريـمٍ كـافـلٍ كـل مخلـوق

وصلاة ربي عـدد ما بـارقٍ حـاق=على النبي الهاشمي خيـر مخلـوق


تقبل مروري.
 

شعطان

عضو نشط
التسجيل
4 يناير 2009
المشاركات
60
مشكوووور

حياج الله

شعـــــــــطان كفيت ووفيت لكن استغرب من بعض الاخوة اللي يسأل عن القهوة شلون تسوى -- الله يستر من هالجيل الجديد

الله يسلم ,, ليش مستغرب تره عادي
يمكن انت تسوي قهوه احسن مني لان طريقتك و بهارك غير عني !!
هذا سبب من عدة اسباب


جيل جديد ؟؟!! حلوة منك هذي .. انا عمري اخوي 45 .. اذا انا جيل جديد عيل باقي الاعضاء شنو ؟ :)
يبا مو عيب الواحد يتعلم من اهل الخبره و يدور الطريقه الافضل .. التعلم ماله سن معين.
و مثل ما قال اخ شعطان مافيه طريقه وحده .. و كل من له طريقته .. و مافيها شي نتعلم منه.
و تسلم

:) هم صح
عساك راسك سالم ياراعي الكيف....



يامـلّ قلـبٍ كلمـا التـم بالاشفـاق=مـن عـام الاول دواكيـك وخفـوق

كنـه مع الـدلاّل يجلـب بالاسـواق=وعامين عن معـزّل الوسط ماسـوق

يجاهد جنودٍ في سواهيـج الاطـراق=ويكشف له اسرارٍ كتمـها بصنـدوق

الى عن لك تذكار الاحباب واشتـاق=بالك وطاف بخاطرك طاري الشـوق

دنيـت لي من غالـي البـن مـالاق=بالكف ناقيـها عن العـذف منسـوق

احمس ثـلاثٍ يا نديمـي على سـاق=ريحه على جمر الغضا يفضح السوق

وايـاك والنيـه وبـالك والاحـراق=واصحا تصير بحمسة البن مطفـوق

الى اصفر لونها ثم بشت بالاعـراق=صفرا كما الياقوت يضرب لها الموق

واعطت بريـح فاخر فاضـح فـاق=ريحه كما العنبر بالانفـاس منشـوق

دقـه بنجـرٍ يسمعـه كـل مشتـاق=راعي الهوى يطرب الى دق بخفـوق

لقـم بـدلـة مـولّـع كنـها سـاق=مصبوبـةٍ مربوبـةٍ تقـل غرنـوق

خله يفـوح وراعي الكيـف يشتـاق=الى طفـح له جوهـرٍ صـح له ذوق

أصفر قمـوره كالزمـرد بالاشعـاق=وكبارها الطافح كما صافـي المـوق

زلّها على وضحا بها خمسـة ارنـاق=هيلٍ ومسمـار بالاسبـاب مسحـوق

مع زعفرانٍ والشمطري الى انسـاق=والعنبر العالي على الطـاق مطبـوق

فيـلا اجتمـع هـذا وهـذا بتيفـاق=صبه كفيت العـوق عن كل مخلـوق

بفنجال صينٍ زاهـيٍ عند الارمـاق=يغضي بكرسيه كما اغضاي غرنـوق

الى انطلق من ثعبتـه تقـل شبـراق=رنقٍ تصوّر للحمامـه على الطـوق

شكّـل على الفنجـال لونـه الى راق=دم الغزال الى انمـزع منه معلـوق

خمـرٍ الـى منـه تسـلل بالاريـاق=وعليه من ماء صافي الورد مدلـوق

راعيه كنّـه شـاربٍ ريـق تريـاق=كاس الطرب وسرور من ذاق له ذوق

يحتاج من خمر السكـارى الى فـاق=طفلٍ تمـز اشفـاه والعنـق مفهـوق

عبـثٍ يعيـل بحبـةٍ ما بعـد مـاق=وهو يزاهي باهـر البـدر بشعـوق

بين اشفتـاه الى غنج حقـاق بـرّاق=عجلٍ رفيفه باطنـها الفرج بطبـوق

سطرٍ كتب من حبر عينه بـالاوراق=خديـه صاديـن ونونيـن من فـوق

كنّ العرّق بخدودهـا جمر الارنـاق=ينثر على الوجنات باللـون معشـوق

الا ابتسـم شـعّ واشـرق بالافـاق=نوره يفـوق البدر سحـرٍ ومنطـوق

بالعنـق كنّ المسك والـورق بـرّاق=شخصٍ بصـدره وذا الشاخ مدقـوق

يمشي برفقٍ خايـفٍ مدمـج السـاق=يفصم حجولٍ ضامها الثقل من فـوق

الى حصل لك ساعـةٍ وانت مشتـاق=اقطف زهر مالاق والعمـر مفهـوق

فيلا حضر ماقلت عنـدي فـالارزاق=بيـد كريـمٍ كـافـلٍ كـل مخلـوق

وصلاة ربي عـدد ما بـارقٍ حـاق=على النبي الهاشمي خيـر مخلـوق


تقبل مروري.

حياك الله يالغالي
 

wooow

عضو نشط
التسجيل
8 يونيو 2008
المشاركات
1,142
بارك الله فيك على الموضوع الطيب .. ولو انك طعمت موضوعك ببعض الصور لزاده جمالاا

اتمنى الموضوع القادم عن عطايا الله ( البل )
 

شعطان

عضو نشط
التسجيل
4 يناير 2009
المشاركات
60
بارك الله فيك على الموضوع الطيب .. ولو انك طعمت موضوعك ببعض الصور لزاده جمالاا

اتمنى الموضوع القادم عن عطايا الله ( البل )

هلا بالطيب

ابشر إن شاء الله باللي يسرك
 

بوسعود66666

عضو مميز
التسجيل
1 أغسطس 2007
المشاركات
15,265
الإقامة
مجلس الوزراء
ممكن تدلونى وين احسن مكان نشترى منه القهوه
وشكرا لكم
 

بوسعود66666

عضو مميز
التسجيل
1 أغسطس 2007
المشاركات
15,265
الإقامة
مجلس الوزراء
بوسعود تدل سوق الصباح؟ اللي بالفحاحيل

اى ادله انا من سكان الصباحيه
انا دايم اشترى القهوه من الباسقه اللى بالفحيحيل بس مو عاجبتنى :cool:
 

بوسعود66666

عضو مميز
التسجيل
1 أغسطس 2007
المشاركات
15,265
الإقامة
مجلس الوزراء
تبي نصيحه


يمدحون حفر الباطن يقولك اشكال وانواع


على ذمة الربع

الله يهداك انا شنو يودنى اهناك انت الحين اتقول سوق الصباح شنو فيه؟:cool:
 

Kuwait

مراقب
التسجيل
28 فبراير 2006
المشاركات
1,394
الإقامة
♡♥ Kuwait ♡♥
بسوق الصباح تلاقي محلات قديمه حيل

تذكرك بسنة 1982

في عندهم محل مال قهوه وهيل وهالسوالف الطيبه

اشوف ظغط عنده اكيد انه زين
 
أعلى