كويتي2006
عضو نشط
- التسجيل
- 11 سبتمبر 2006
- المشاركات
- 1,166
يا اخوان هناك جانب لا بد أن يطرح ويتدخل المسؤولين فيه ، وهو زيادة الأسعار الغير مبررة في المطاعم والمجالات الترفيهية ، يعني مو معقولة بحجة الإقتصاد الحر لازم الكل يرفع السعر على مزاجه ويقولك تنافس والي مو عاجبه لا يروح لأنها كماليات ! .
يعني شلون نقعد ببيوتنا مع أهلنا وما نطلع .
انا شخصيا رصدت عدة مطاعم رفعوا أسعارهم بحجة أن المواد غالية ، والسؤال هل تعلمون كم تربح هذه المطاعم قبل موجة الغلاء ، يعني الي كان يربح 100 ألف صار بعد غلاء المواد يربح 80 ألف ، فما الداعي كي يزيد سعره ، اهو من قبل كان يربح ربح فاحش ومحد يكلمه .
المهم هناك ظواهر يجب أن يتدخل المسؤولين ويوقفون هل المطاعم عند حدها وقصبن عليهم بعد ( لا اقتصاد حر ولا بطيخ ، هل العقليات ما يمشون الي بالعقال والعين الحمرة لأنهم ما يفهمون ان التجارة هي جانب اجتماعي للتنمية وليس لشفط الجيوب ) .
الظاهرة الأولى : الكثير من المطاعم اسعارهم غاليه وهم ياخذ منك فوق الفاتورة 10% وبعضهم 15% خدمة ، يعني تدفع فاتورتك 20 دينار وياخذ منك دينارين او 3 دنانير خدمة فوق الفاتورة !!!! يعني بالله هذي وين صارت بعد ، يعني شلون بالله اروح انا المطبخ مال المطعم واييب طلبي ، ولا صاحب المطعم يبي يطلع رواتب موظفينا على ظهورنا ويدش بجيبه الربح الصافي ! .
المعروف بأمريكا او حتى اوربا انك انت تحط حسب ما تحب وحسب معاملة الجرسون لك ، اتحطله المبلغ الي تحب كخدمة او اذا مو عاجبك لا تحط شي ، لكن عندنا غصبا عليك تدفع خدمة .
لا بد لوزارة التجارة ان تشن حملة وتمنع اي مطعم من وضع اي زيادة فوق الفاتورة سواء خدمة او ضريبة او عماة عين ، ممنوووووووووووووع ، ولازم تنتبه الوزارة ، مش يلغي زيادة الخدمة ومن باب ثاني يروح يزيد السعر علشان يطلع الفرقية . انتبهوا .
الظاهرة الثانية : ارتفاع جنوني بسعر الأكل في المطاعم ، وحتى الشيشة ، دون مبرر ، يعني مثلا مطعم ومقهى ليالي الحلمية ، امأجر المكان من المشروعات السياحية ، كان يبيع الشيشه بنص دينار ، فعدل الديكورات وخلا الشيشة بدينار زائد 10% خدمة ، الحين دون تغيير ديكورات او شي ، زاد سعر الشيشة وخلاها 1750 فلس زائد 1% خدمة يعني تقريبا دينارين !! . طبعا المطعم يغير ديكوراته علشان زباين اكثر ايون له مو علشان يزيد سعره بحجة سويت ديكورات يديده !! . شنو هل الفوضى ، وانا ضربت لكم مثال الشيشة ، وكذلك زاد سعر كل شي سواء اكل او مشروبات ، طبعا هذا مكانه على البحر ومافي منافسين له ، وانا شخصيا اتصلت واشتكيت عند الجهة المسؤولة بوزارة التجارة ، قالي الموظف بكل وقاحة : انا لو منه خل يرفع سعر الشيشة 5 دنانير علشان لحد يشيش !!!!!!!! . يعني لو مسؤول امسوي رجيم بيقول خل يسوون سعر الكباب 10 دنانير خل الناس تضعف ، فوضى فوضى ، كلواحد يدخل قناعاته بالدولة ، باجر واحد عنده السينما مخالفة للأخلاق بنظرة ، بيقول خل يسوون سعر التذكرة 100 دينار خل الناس لا تروح !! .
بس انا هذا الموظف حاولت احكره بسؤال ثان ، وقلتله طيب والأكل زايد سعره ؟ . اهني تلعثم البطل ، وقالي هذا مطعم ما نقدر نتدخل بسعره ، بس الحين بنطلع قانون ما يخلي احد يزيد ، يعني الحين خل يزيدون والقانون لما يطلع يثبت سعر الزيادة وبعدها محد يزيد !!! . يعني عينك عينك يا مطاعم سوو الماعون من دينار لي 3 دنانير وبعدين يطلع قانون يثبت ال 3 دنانير وخلاص لحد يزيد .
الخلاصة : يجب إلغاء اي زيادة على الفاتورة بحجة الخدمة ، سواء 10% او 15% او حتى 0% .
والثاني : يجب تدخل وزارة التجارة وتحديد سعر كل الأصناف وفرضها على المطعم ، ويحطون سعر معقول جدا جدا وبسيط يناسب العائلة والدخل المحدود حتى على مستوى المطاعم الراقيه ، يعني تبون رب الأسرة يودي أولاده مطعم نوارة ، لازم الأسعار معقولة بالمطاع العائلية علشان الكل يقدر يروح والمطعم ينترس ويبيع وايد ويربح وايد ، بدل لا يطلع كل ربحه من نفرين ، يطلعه من 20 نفر وهم المطعم منترس بدل الموظفين واقفين بطاليه ، يعني بدل ان يربح 100 ألأف خل يربح 20 ألف ، ليش بأمريكا قنوعين وتشوف اسعارهم رخيصة واحنه الكل يبي ينهب .
ثالثا : ممنوع لأي مطعم ان يخلي بداية للفاتورة ، مثلا مطعم فيلا فيروز تبدي فاتورة الشخص ب 7 دنانير حتى لو طلبت ماي ، يعني الواحد يروح اهو واولاده ، يحسب كل واحد 7 دنانير ، وانت ولدك صغير ما ياكل حتى بنص دينار ، فتطلع وانت دافع 50 دينار على ولا شي ، بحجة المطعم هذا نظامه . فوضى فوضى فوضى ، لازم وزارة التجارة تمنع هل الممارسة الي اهي دخيله على الكويت ، كل واحد حاطله مدير اجنبي على المطعم ويايب افكار وممارسات دخليه على المجتمع الكويتي . ممارسات شفط الجيوب بحجة المكان راقي !!!! ( كل واحد منهم في ديرته مو لاقي ياكل ، الحين ياي ديرتنه وبيتفلسف ان امسوي مكان راقي ولازم تدفعون هيك وهيك وهيك ) بس الشرها على الكويتيين اصحاب المطاعم يسمعون لإستشارات الأجانب ويطبقونها على اهل ديرتهم ويتسببون بالغلاء .
وسلامتكم ، وانا اقترح خل يبدون بليالي الحلمية ويخلون الشيشة نص دينار ، وباجي المواعين لازم رخيصة جدا لأن المكان هذا مؤجر من المشروعات السياحية ، حسب ما سمعت ما تقدر تتملك هل الأماكن على البحر .
ولا تنسون قصر يلدز ببرج حمود ، هم زايد أسعاره وهم ياخذ خدمة 15% ، يعني كان يبيع بطل الماي الي يكلفه 150 فلس ، كان يبيعه دينار والحين خلاه دينار وربع !!! ، وغير الزيادات الثانية ، وقبل كان ياخذ خدمة 10%
والحين 15% وهكذا .
يا اخوان صدقوني اذا ما نتحرك مع الوطنيين والجهات المسؤوله ونردع هؤلاء ، وخاصة كثير منهم يحاولون يستوردون أفكار أجنبية ودخيلة على البلد في طرق رفع السعر بحجة الخدمة والديكور والمكان الكشخه وهل الخرابيط ، وهي امور مفتعله لا تستوجب رفع السعر .
معلومة : تره القانون يتيح لوزير التجارة التدخل بالأسعار وهو يقدر يحددها عليهم وغصبا عليهم بعد .
يعني يقدر يخلي صحن التكة بدال دينارين ، فقط دينار ، والأحسن خل يخليه 750 فلس ، وانا لو منه اخليه 500فلس ، وراس الشيشة تره ايكلف 100 فلس ، خل يخلون سعره بكل المطاعم 500 فلس بس للراس ، ورجاءا لا يدخل المسئولين قناعاتهم بهل السوالف ، يعني مو مسؤول ما يشيش يقول خل يزيدون الشيشه احسن ، وباجر مسؤول امسوي رجيم يقول خل يزيدون سعر الكباب احسن خل الناس تضعف لا تمتن .
اخيرا : لازم الوزارة تتدخل وتقلل سعر تذاكر السنما لأنها محتكره ، ولازم التذكره بس دينار ، وإذا واحد يايب افراد عائلته يسوولهم عرض خاص .
واخر شي بعد هذا : خل يتدخلون باسعار الأجارات ويقللونها غصبا على الي ما يرضى ، يعني عمارة صاحبها طلع سعره وخلص والحين يرفع سعر الأجار ليش ، لازم الأجارة يحدد على المساحه ، يعني 3 غرف وصالة وحمامين ومطبخ ما يزيد الأجار عن 200 دينار واذا اقل احسن ، صاحب العمارة ربحان ربحان ، شنو بتنهبون انتوا .
يا سلام لو يخلوني وزير التجارة بس اسبوع ، اخليلكم الكويت مميزة بالعالم برخص السعر والجودة ايضا ، والكل يربح بحدود القناعة وليس الجشع .
وبس تعبت ايدي ، عاد ياريت يطلع واحد نشيط ويروج هل الأمور ويخلي المسؤولين يطبقونها ، ملينا من الكلام والتذمر ، نبي عمل عمل عمل نتيجة .