أخبار الصحافه الاقتصاديه

NBK

عضو نشط
التسجيل
29 مارس 2006
المشاركات
5,323
الإقامة
الكويت الحبيبه
مجموعة الحميضي تسيطر على 6 في المئة فيها

"الجمان": الكوت لديها 3 شركات تابعة وتشغل 615 مطعماً في الداخل والخارج


ذكر تقرير لمركز الجمان للاستشارات بمناسبة ادراج شركة الكوت الغذائية في البورصة ان الشركة تأسست في 22/2/1980 ويبلغ رأسمالها حالياً 6.6 مليون د. ك وتمتلك الشركة بطريقة مباشرة وغير مباشرة 100 في المئة من رأسمال الشركات التابعة وهي شركة الحميضي للمواد الغذائية وشركة المطاعم المميزة, وشركة ميم للمواد الغذائية, وتشغل الشركة 156 مطعماً معظمها في الكويت وبعضها في المملكة المتحدة وايطاليا, ومن اشهرها سلسلة مطاعم بيرجر كنج وبيتزاهت في الكويت.
ويبلغ عدد مساهمي الشركة 285 مساهماً, وقد اعلنت عائلة الحميضي عن ملكيتها في الشركة بما مجموعة 64.4 في المئة من رأسمالها موزعة ما بين السيد يعقوب يوسف الحميضي بنسبة 13.4 في المئة وابنائه صالح وفدوي وعبدالمحسن 16.4 و 22.6 و 12 في المئة على التوالي كما يمتلك السيد عبدالرحمن علي السعيد 5 في المئة من رأس المال, لتبلغ اجمالي الملكيات المعلنة 69.4 في المئة وتجدر الاشارة الى انه طبقاً لاتفاقيات مع عدد من الشركات فانه يحظر ان تقل ملكية افراد عائلة الحميضي مجتمعين عن نسبة 51 في المئة من رأس المال.
وقد ارتفع اجمالي موجدات »كوت فود« البالغ 26.7 مليون د. ك نهاية الربع الاول 2007 عنه في الربع الأول 2006 الذي كان يبلغ 22.9 مليون د. ك بمعدل 17 في المئة, وقد شكلت ممتلكات وآلات ومعدات 43.5 في المئة منها برصيد يبلغ 11.6 مليون د. ك, كما مثلت البضاعة 14 في المئة من اجمالي الموجودات برصيد يبلغ 3.8 مليون د. ك في حين بلغت الاستثمارات المتاحة للبيع 3.6 مليون د. ك بما يعادل 14 في المئة والنقد والنقد المعادل 11 في المئة وذلك في 31/3/2007 , وبالمقابل بلغت اجمالي مطلوبات »كوت فود« 10.3 مليون د. ك نهاية الربع الاول 2007 ومن ابرز بنودها قروض لأجل بمبلغ 2.1 مليون د. ك بما يعادل 20 في المئة منها ثم رصيد دائنون وارصدة دائنة اخرى بمبلغ 6.5 مليون د. ك ما يمثل 63 في المئة يليه بند مكافأة نهاية الخدمة بما يشكل 17 في المئة من المطلوب بقيمة 1.7 مليون د. ك وقد شكلت المطلوبات 39 في المئة من اجمالي الموجودات من جهة اخرى, ارتفعت حقوق المساهمين في نهاية مارس 2007 الى 16.4 مليون د. ك عنها في نهاية مارس 2006 والبالغة 11.0 مليون د. ك بنسبة 49 في المئة ويشكل رأس المال 37 في المئة من اجمالي حقوق مساهميها بما يعادل 6.0 مليون د. ك في حين تمثل الاحتياطيات والارباح المرحلة 63 في المئة من اجمالي حقوق المساهمين بمبلغ 881 الف د. ك للاحتياطيات و 9.6 مليون د. ك للارباح المرحلة وتجدر الاشارة الى ان القيمة الدفترية للسهم تبلغ 273 فلساً كما في 31/3/2007 بينما كانت 183 فلساً في 31/3/2006 كما تمثل حقوق المساهمين 61 في المئة من اجمالي الموجودات في نهاية الربع الاول .2007
وعلى صعيد قائمة الدخل, فقد ارتفعت ايرادات »كوت فود« من 10.2 مليون د. ك في الربع الاول 2006 الى 12.6 مليون د. ك في الربع الاول 2007 بمعدل نمو 24 في المئة, كما ارتفعت تكاليف العمليات بمعدل 25 في المئة لتبلغ 8.2 مليون د. ك مقابل 6.6 مليون د. ك وارتفعت المصاريف العمومية والادارية من 2.3 مليون د. ك الى 2.8 مليون د. ك بنسبة 21 في المئة وبالمقابل ارتفع ربح العمليات بنسبة 32 في المئة من 1.3 مليون د. ك للربع الاول 2006 الى 1.7 مليون د. ك للربع الاول 2007 كنتيجة لارتفاع مجمل الربح بمقدار 853 الف د. ك, اما صافي الربح, فقد ارتفع في الربع الاول 2007 ليبلغ 1.7 مليون د. ك مرتفعاً بمعدل 12 في المئة عن الفترة المقابلة 2006 البالغ صافي ارباحها 1.5 مليون د. ك وبالتبعية ارتفعت الربحية للسهم الواحد من 22 فلساً الى 25 فلساً وقد بلغ العائد على الموجودات 25 في المئة وعلى حقوق المساهمين 40 في المئة في ,2007 بينما كان العائد على الموجودات 26 في المئة للربع الاول 2006 وعلى حقوق المساهمين 54 في المئة وذلك على اساس سنوي.
 

NBK

عضو نشط
التسجيل
29 مارس 2006
المشاركات
5,323
الإقامة
الكويت الحبيبه
مابين السطور

ـ صناديق مالية احدها تابع لمجموعة استثمارية مؤثرة بالسوق بدأ بالأمس عمليات شراء وتجميع على سهمي التمدين الاستثمارية والعقارية.


ـ عدم وجود صناع سوق على اسهم اعيان وبورتلاند والمستثمر الدولي والصناعة والاوسط للاستثمار وعدد من الاسهم العقارية والخدماتية ما زالت تثير استياء واستغراب معظم المتداولين.


ـ نشاط متوقع لاسهم الصناعات الوطنية والسفن بعد تراجعهما المثير والحاد خلال اليومين الماضيين.


ـ ترى مصادر ان الارتفاع القياسي والمتوقع لمعظم الاسهم التابعة لمجموعة الاستثمارات الوطنية يمثل عامل دعم للسوق خلال تداولاته المقبلة.


ـ تشير التوقعات الى جولة نشطة يشهدها سهم مجموعة اجيليتي خلال الاسبوع المقبل وذلك وسط معلومات عن تحقيقها لأرباح حقيقية قياسية خلال الربع الثاني.


ـ شراء هادي ومدروس تقوم به صناديق كامكو على عدد من الاسهم وخصوصا تلك المرتبطة بالصفقات الضخمة.


ـ رئيس مجموعة استثمارية كبرى بالسوق طلب من مدراء صناديقه العمل بنظام المناوبة مع اعطاء المدير المناوب صلاحيات كاملة لعمل المدراء اثناء السفر.

تاريخ النشر: الاثنين 30/7/2007


 

NBK

عضو نشط
التسجيل
29 مارس 2006
المشاركات
5,323
الإقامة
الكويت الحبيبه
تراجع النشاط على قطاع الاستثمار رغم قيادته للتداول
الاثنين 30 يوليو 2007 - الانباء


جمال عبدالحكيم


دخل قطاع الاستثمار أمس في دائرة التصحيح وهو الذي ظل يقود السوق على مدى أسبوعين متتاليين، ورغم انه جاء الاول بين القطاعات الخمسة الاكثر تداولا من حيث القيمة، الا انه فقد نحو 21% من قيمة تداولاته مقارنة بتداولات السبت الماضي، وهذا يؤيد ما ذهبنا اليه في تقريرنا أمس من ان الشائعات عن الارباح تؤتي أثرا ايجابيا عن اعلان هذه الارباح، وهذا واضح جدا في حالة قطاع الاستثمار، فرغم الارباح الجيدة التي أعلنت عنها أغلب شركاته ونشر عدد كبير منها أمس، الا ان ذلك لم يؤثر بشكل ايجابي على التداول على أسهم القطاع.

ونحن نتوقع ان يتراجع التداول على أسهم قطاع الاستثمار كلما زاد الاعلان عن نتائج الشركات خلال النصف الاول، كما حدث أمس، حيث تراجع مؤشر القطاع بما قيمته 55.2 نقطة.

وقد ابتعد المؤشر السعري أمس ولليوم الثاني على التوالي عن حاجز الـ 12.500 نقطة، حيث بدا ان السوق يضارب في منطقة سعرية ضيقة يتم خلالها الضغط على الاسهم لدفع صغار المتداولين للبيع، وهنا تبدأ عملية تجميع السمم من جديد، ولكن بمستويات أسعار متدنية، وأكثر الاسهم تأرجحا بين الصعود والنزول هي تلك التي يقف وراءها صانع سوق «حصري» يقصر نشاطه عليها.

وبناء على ما سبق، يمكننا القول ان السوق لم يشهد أي جديد في تداولات أمس، فمازال النشاط يتركز على الاسهم الصغيرة التي تداعب أحلام المضاربين مع توجه محدود للغاية وانتقائي للاستثمار على الاسهم القيادية، ونحن نعتقد ان هذا الوضع سيشهد حلحلة بنهاية الاسبوع الجاري لبناء مراكز استثمارية جديدة على تلك الاسهم التي تراجع سعرها كثيرا خلال الشهر الجاري.

وكان المؤشر السعري للسوق قد أغلق أمس عند مستوى 12.468.9 متراجعا بمقدار 21.6 نقطة عن الاقفال السابق، كما أغلق المؤشر الوزني عند مستوى 732.46 نقطة، متراجعا بمقدار 2.41 نقطة.

وبلغت كمية الاسهم المتداولة 300.2 مليون سهم، بلغت قيمتها 146.7 مليون دينار، ونفذت من خلال 9455 صفقة، وقد تم أمس التداول على أسهم 152 شركة ارتفعت 46 منها، فيما تراجعت أسعار 58 أخرى بينما بقيت اسعار 48 شركة دون تغيير.

وقد احتلت أسهم شركات: السياحية وعقارات الكويت والقرين والصفوة وايفا والمعدات والثمار وجيزان، والصناعات وفجيرةأ، المراكز العشر الأولى بين الشركات الأكثر تداولا من حيث الكمية، فيما جاءت أسهم شركات الصفوة والصناعات وايفا ودولية م أ واجيليتي والقرين ويتك وفجيرة أ والسياحية ومشاعر، في المراكز العشر الأولى بين الشركات الأكثر تداولا من حيث القيمة.

وكما أسلفنا فقد جاء قطاع الاستثمار في المركز الأول بين القطاعات الخمس الأكثر تداولا من حيث القيمة وشهدت قثيمة التداولات عليه تراجعا بمقدار 21% عن أمس الأول وبلغت 34.7 مليون دينار وكانت أسهم إيفا والمدينة وأصول هي الأنشط، وقد أغلق السهمان الأولان مرتفعين، فيما أغلق الثالث منخفضا، وجاء قطاع العقار في المركز الثاني بقيمة تداولات بلغت 33.9 مليون دينار وارتفع مؤشره بمقدار 19.7 نقطة عن الاغلاق السابق، وتركزت أغلب التداولات على أسهم شركات مجموعة إيفا «عقارات الكويت ودولية م أ وجيزان» بالاضافة الى سهم السياحية الذي يواصل نشاطه منذ الاسبوع الماضي، هذا بالاضافة الى سهم الثمار الذي نشط كثيرا حتي تداولات أمس.
 

NBK

عضو نشط
التسجيل
29 مارس 2006
المشاركات
5,323
الإقامة
الكويت الحبيبه
بورصة الأخبار /

«أبراج» تفاوض على عقود مهمة تفوق المليار دولار في أفريقيا

كشفت شركة الابراج القابضة عن مباحثات وصفتها بأنها «متقدمة جدا» مع حكومة ‏احدى الجمهوريات الافريقية وهي جارية في هذة اللحظة، في خصوص «عقود تغطي قطاعات مهمة خدمية» تفوق قيمتها المليار دولار وتوقعت توقيع العقود خلال الربغع الثلث من السنة المالية.‏ وأوقفت إدارة البورصة سهم الشركة بناء على طلبها، ريثما يتم التوصل إلى اتفاق ناجز في شأن العقود، التي لم تعط الشركة مزيداً من التفاصيل عنها.


القطامي رئيساً لـ «المسعى» وثامر التميمي نائباً له

انتخبت شركة المسعى للتطوير العقاري المملوكة بنسبة تصل الى 99 في المئة لصالح شركة مجموعة خدمات الحج والعمرة «مشاعر» مجلس ادارتها للسنوات الثلاث المقبلة. وتضمنت قائمة الاعضاء كلاً من: وائل القطامي رئيساً لمجلس إدارة الشركة، وثامر التميمي نائباً للرئيس فيما اشتملت القائمة على خمسة اعضاء آخرين وهم: هاني أبا عثمان، خالد الرويشد، سعد العويض، ناصر المقيم، عبدالرحمن الشايع. وتسعى شركة المسعى لإطلاق عدد من المشاريع الإقليمية المهمة خصوصاً باعتبارها الذراع العقارية لشركة «مشاعر» التي انجزت الاستحواذ على الغالبية العظمى من أسهمها.


زيادة رأسمال «اكتتاب القابضة»: الاولوية للمساهمات الاستراتيجية

كتب علاء السمان: قال مصدر مطلع في تصريح خاص لـ «الراي» ان شركة «اكتتاب القابضة» التابعة لشركة المدينة للتمويل والاستثمار حرصت أن يأخذ الاكتتاب في زيادة رأسمالها الطابع المؤسسي. وأوضح المصدر ان الشركة اهتمت كثيراً بالمساهمين الاستراتيجيين من مؤسسات وشركات سواء كانت محلية أو اقليمية مشيراً الى ان عدداً كبيراً من الشركات قد حصلت على كميات جيدة للغاية من الحصص المطلوبة. وكشف المصدر عن تخارج «اكتتاب القابضة» من جزء بإحدى مساهماتها في شركة أدرجت حديثاً في سوق الكويت للأوراق المالية موضحاً انها حققت عوائد قد تصل الى 15 في المئة تقريباً من هذا التخارج. وقال المصدر ان «اكتتاب» تفاوض حالياً على اطلاق مشاريع عقارية سريعة التخارج في اسواق اقليمية معروفة، فما أكد المصدر ان الشركة سوف تقوم ببيع مساهمات اقليمية تابعة لها الأمر الذي سينعكس على نتائج الربع الثالث من العام الحالي. وكانت الشركة الأم قد عقدت مؤتمراً صحافياً قبل أيام تخلله التنويه الى توجهها لعقد صفقات تخارج ذلك قبل نهاية الربع الحالي، فيما يتوقع ان تعلن الشركة قريباً عن نتائج لجنة التخصيص في زيادة رأسمال «اكتتاب القابضة».


«المشتركة» توقع عقدها مع «الكهرباء»

أعلنت شركة المجموعة المشتركة للمقاولات (المشتركة)‏ أنها وقعت بالفعل عقد انشاء وانجاز وصيانة خط توزيع مياه عذبة تابعة لوزارة الكهرباء والماء بمبلغ 17.570.047 ديناراً لمدة 21 شهرا، والذي سبق الاعلان عنه.


«جيزان» توصي بتغيير كيانها من شركة عقارية إلى قابضة

قرر مجلس ادارة شركة جيزان العقارية العمل على تغيير الكيان القانوني للشركة من شركة عقارية الى شركة قابضة تحت مسمى شركة جيزان القابضة وذلك نظرا ‏لطبيعة النشاط الحالي ورغبة من الادارة بمواكبة النشاط الفعلي للشركة وسوف ‏يؤخذ فى الاعتبار موافقة الجهات المختصة.‏


«كويت انفست» تحقق 8.1 مليون دينار

أعلنت شركة كويت انفست القابضة أنها حققت في النصف الاول من العام الماضي 8.13 مليون دينار، منها 7.433 مليون دينار في الربع الثاني. وبلغت ربحية السهم 31.66 فلس، منها 28.95 فلس في الربع الثاني. علما بأن صافي الربح يتضمن ارباحا غير محققة بمبلغ 6.425.906 دنانير.
وبالمقارنة، حققت الشركة في النصف الأول من العام الماضي خسارة بلغت 14.592 مليون دينار، منها 341 ألف دينار في الربع الثاني آنذاك. وبلغت خسارة السهم 56.73 فلس، منها 1.33 فلس في الربع الثاني.


«الثمار» تحقق 3.2 مليون دينار

‏أعلنت شركة الثمار الدولية القابضة أنها حقـــــــــقت في النصف الاول من العام المالي الحالي أرباحاً صافية بلغت 3.28 مليون دينار، منها 206 آلاف دينار في الربع الثاني. وبلغت ربحية السهم 3.24 فلس، منها 0.20 فلس في الربع الثاني.
 

NBK

عضو نشط
التسجيل
29 مارس 2006
المشاركات
5,323
الإقامة
الكويت الحبيبه
'تعمير' و'المثنى' توقعان اتفاقية تطوير مركز أعمال المرسى ـ البحرين

30/07/2007 اعلن امس توقيع اتفاقية بين كل من شركة الخليج للتعمير (البحرين) وشركة المثنى للاستثمار (الكويت)، للانطلاق في تنفيذ مركز اعمال المرسى الواقع ضمن مشروع مرسى البحرين للاستثمار في منطقة الحد من خلال شركة مرسى البحرين لتطوير مركز الاعمال التي اسستها تعمير وتبلغ التكلفة التقديرية للمشروع 115 مليون دولار.
وقال عبدالعزيز ناصر المرزوق المدير العام لشركة المثنى للاستثمار انه تم توقيع الاتفاقية مع تعمير على ان يساهموا بنسبة 10% في المشروع كاستثمار مباشر فضلا عن الدخول كوكلاء لتوظيف الاستثمار ومتعهدين به بنسبة 40% 'وقد جاء ذلك بناء على ثقتنا التامة بقوة نجاح المشروع، حيث ان القطاع الصناعي اصبح من القطاعات الاستثمارية المجزية خاصة مع وجود اتفاقية التجارة الحرة بين مملكة البحرين والولايات المتحدة الاميركية، كما ان مركز الاعمال هو جزء من مشروع مرسى البحرين للاستثمار الذي اصبح من المشاريع المعروفة على المستويين الاقليمي والدولي ايضا لما يتمتع به من مميزات تشجع المستثمرين للدخول في عالم الصناعة بمنطقة استراتيجية كمملكة البحرين تتوسط منطقة الشرق الاوسط.
من جانبه، قال احمد القطان نائب رئيس مجلس الادارة والعضو المنتدب لتعمير ان المشروع سيضم مساحات مكتبية ومحلات لتجارة التجزئة ستلبي متطلبات المؤجرين في تلك المنطقة من خلال توفير جميع الخدمات والمرافق بالاضافة الى المقر الرئيسي لكل من مرسى البحرين للاستثمار وتعمير.
واضاف ان عمليات البيع بدأت بالفعل في جميع مراحل مرسى البحرين للاستثمار، حيث تم بيع او حجز 85% من المرحلة الاولى و30% من المرحلة الثانية، كما يتوقع ان يبدأ العمل في بعض الاقسام الاستراتيجية في المشروع بما في ذلك مشروع سكن العمال الذي تفوق تكلفته 75 مليون دولار اميركي خلال الربع الثالث من العام الجاري. حيث انه من المتوقع الانتهاء من الاعمال الانشائية خلال عامين وخلال تلك الفترة سنقوم بعمل حملات تسويقية لتأجير المساحات المخصصة للتأجير، حيث سيتم طرح اسعار تنافسية للمكاتب والمحلات.
 

NBK

عضو نشط
التسجيل
29 مارس 2006
المشاركات
5,323
الإقامة
الكويت الحبيبه
ثالث مشروع للشركة في الخليج التجاري:
'تعمير' تطلق 'سيلفر تاور' في مركز المال والأعمال -دبي



30/07/2007 اعلنت شركة تعمير القابضة، اطلاق مشروع برج مكاتب يحمل اسم 'سيلفر تاور' تصل قيمة انشائه الى 450 مليون درهم ويقع في الخليج التجاري في دبي، ليكون الثالث في هذه المنطقة التجارية الحيوية بعد 'ريجال تاور' و'أبراج تعمير'.
وقالت: يأتي 'سلفر تاور' لتلبية الطلب المتنامي على المكاتب التجارية في دبي والتي تشهد نقصا حادا يصل الى مليون قدم مربعة في السنة، حيث يصل عدد الشركات التي تنتظر الحصول على مكاتب لها في المدينة الى 7 آلاف شركة محلية وعالمية طبقا لاحصاءات معلنة.
ويتألف البرج من 260 وحدة مكتبية بمساحات مختلفة تتمتع جميعها بأعلى معايير التصميم والبناء والتشطيبات وموزعة على 27 طابقا. وتصل مساحة 'سيلفر تاور' المكون من 31 طابقا الى حوالي 700,000 قدم مربعة، بينما يصل ارتفاعه الى 147.5 مترا. ويتوقع انجاز المشروع في عام 2009 وستطرحه الشركة للبيع وفقا لقوانين التملك الحر في امارة دبي.
واضافت: تأتي أهمية موقع البرج الجديد كونه يقع في منطقة استراتيجية في الخليج التجاري وعلى مقربة من شارع الشيخ زايد، ومنطقة برج دبي، ومركز دبي المالي العالمي، ومطار دبي الدولي ومدينتي الاعلام والانترنت والمنطقة الحرة في جبل علي.
ويتميز 'سيلفر تاور' بمواصفات عالية وخدمات متميزة أبرزها قاعات اجتماعات تلبي كل احتياجات رجال الاعمال وناد صحي متكامل التجهيزات وأحواض سباحة، وملعب صغير للغولف و793 موقفا مغلقا للسيارات ومحلات تجزئة وكافتيريا وغيرها.
عايش
وقال عمر عايش، رئيس شركة تعمير القابضة: 'ان اطلاقنا لمشروع سيلفر تاور في هذا التوقيت وفي قلب مدينة دبي، يأتي في اطار سعينا لتلبية الطلب المتزايد على الوحدات المكتبية في هذه المنطقة الحيوية التي تشكل مركزا اقليميا رائدا للمال والأعمال والسكن'.
وأضاف: 'سيلعب موقع المشروع دورا مهما في اضفاء مزيد من السهولة والسلاسة على نمط حياة مستخدمي هذه الوحدات المكتبية، كما يمكنهم الاستفادة من موقعه لتجنب الازدحام المروري، فضلا عن التمتع بباقة متكاملة من الخدمات'.
ولفت عايش الى: 'ان تصميم سيلفر تاور يتميز بالجاذبية والاناقة، حيث سيستخدم معدن الالمنيوم الفضي لاضفاء الفخامة عليه ويمنح طبقاته الخارجية بروزا يميزها عن باقي الابراج المجاورة هذا عدا الزجاج الرمادي المتماوج والذي سيضفي مزيدا من الفخامة على البرج. وحرصت تعمير على ان يتيح التصميم الداخلي للبرج استفادة قصوى من المساحات والاضاءة، بالاضافة الى الاهتمام بأدق تفاصيل التشطيبات الراقية التي توفرها لعملائها في هذا النوع من المشاريع ومنها على سبيل المثال 6 مصاعد عالية السرعة و4 طوابق مخصصة لمواقف السيارات'.
 

NBK

عضو نشط
التسجيل
29 مارس 2006
المشاركات
5,323
الإقامة
الكويت الحبيبه
تطرح 60% من رأسمالها في اكتتاب عام
'إسكان' تنشئ شركتين عقاريتين



30/07/2007 أعلن رئيس مجلس إدارة شركة تمويل الإسكان الشيخ عبدالله جابر الصباح، ان الشركة بصدد إنشاء شركتين عقاريتين خلال الفترة القادمة، مشيرا إلى أن الأولى ستكون 'إسكان العالمية للتطوير العقاري' برأسمال 10 ملايين دينار، موضحا انه سيتم الإعلان عن الشركة الأخرى قريبا.
وأضاف الصباح في تصريحات صحفية عقب انعقاد الجمعية العمومية للشركة أمس ان 'إسكان' تملك في الشركة الجديدة 40% وسيتم طرح النسبة الباقية لاكتتاب عام خلال الفترة المقبلة، موضحا ان الأولوية ستكون لمساهمي الشركة.
ولفت الصباح ان الشركة استطاعت شراء بلوكات أراض في الكويت لإقامة مشاريع عليها سيتم الإعلان عنها قريبا، مبينا أن الشركة تجري مفاوضات مع عدد من الشركات الزميلة لبحث الفرص الاستثمارية في دول مجلس التعاون الخليجي، كما نبحث الاستثمار في عقارات في أماكن مميزة في الكويت والاستثمار بطريق مباشر أو من خلال شركات أخرى.
ووافقت الجمعية العمومية غير العادية للشركة المؤجلة التي عقدت بنسبة حضور بلغت 58.31% على تعديل نص المادة 4 من النظام الأساسي و5 من عقد التأسيس، والخاص بأغراض الشركة لتصبح الأغراض بعد التعديل، هي: القيام بمنح القروض القصيرة والطويلة الأجل للأشخاص الطبيعيين والمعنويين بهدف تمويل شراء الأراضي والعقارات، بالإضافة الى القيام بمنح القروض العقارية والصناعية وجميع أنواع القروض الأخرى.
كما نصت الأغراض على القيام بإقراض الشركات والمؤسسات لتمويل نشاطها وذلك مقابل ما تراه الشركة من ضمانات مناسبة، وتأسيس شركة تابعة متخصصة في التسويق، وتقوم بالاتفاق مع وكلاء البضائع وشركات التأمين وغيرهم مقابل عمولة تتناسب مع مبالغ المبيعات أو التأمين المتحققة من الوكلاء، وتملك وبيع شراء العقارات اللازمة لأغراض الشركة.
 

NBK

عضو نشط
التسجيل
29 مارس 2006
المشاركات
5,323
الإقامة
الكويت الحبيبه
بورصة الاخبار /

«التجاري» يرتب لـ «التجارية العقارية» إصدار صكوك بقيمة 200 مليون دولار

كتب رضا السناري: كشفت مصادر مسؤولة لـ «الراي» ان الشركة التجارية العقارية وقعت نهاية الاسبوع الماضي اتفاقية ترتيب اصدار صكوك مع البنك التجاري بقيمة 200 مليون دولار، مشيرة الى ان الشركة ستوجه سيولة الاصدار لتمويل عملياتها التوسعية، سواء القائمة اوتلك التى تدرس على طــــاولة الشـــــركة، متوقعــــة ان يتــــــم التوقيـــــع النهــــــائي على الاصدار خلال الاسبوع الجاري او المقبل.
وقالت المصادر ان مدة الصكوك تصل الى 5 سنوات، من دون ان تحدد الفائدة.
وافادت المصارد انه جار النقاش حاليا حول مكان الاصدار، والذي يدور بين مملكة البحرين وجزر الكايمن، الا ان المصادر نوهت الى ان غالبية الاحتمالات تشير الى اصدار صكوك «التجارية» سيتم من خلال السوق البحريني.
تجدر الاشارة الى ان عملية اصدارصكوك «التجارية العقارية» تعد من اكبر عمليات اصدار الصكوك لشركة محلية، حيث من المتعارف ان معظم اصدارات الشركات الكويتية في السنوات الماضية من الصكوك تتراوح بين 150 الى 200 مليون دولار، باستثناء بعض الاصدارات، التي تصدرتها شركة مجموعة الصناعات الوطنية، والتى بلغت 1.5 مليار دولار.


الإبراهيم: «ألفا للطاقة» تستحوذ على 50 في المئة من «الكويتية للصناعات» بقيمة 15 مليون دينار

كتب رضا السناري: كشف رئيس مجلس الادارة في شركة ألفا للطاقة التابعة لشركة الزمردة القابضة احمد الابراهيم ان الشركة استحوذت اخيرا على حصة تبلغ 50 في المئة من شـــركة الكويتـية الوطـنية للصناعات، التـى تمتلك حصة الغالبية في شركة القرين لصناعة البتروكيماويات البترولية، واوضح الابراهيم ان قيمة الصفـــقة تبلغ 15 مليون دينار.
وبين ان «ألفا» قدمت الدفعة الاولى من قيمة الصفقة، فيما انه سيتم دفع الجزء المتبقي في زيادة رأسمال « الكويتية الوطنية للصناعات»، والمقرر رفعه من 10 ملايين الى 30 مليون دينار.
ولفـــــت الابراهيـــــم الى ان «الفـــــا» تدرس مجموعة من المشاريع التى وصفها بالمتميزة، من دون ان يذكر تفاصيلها، منوها الى ان رأسمال الاخيرة يبلغ 50 مليون دينار.
من جهة اخرى، قال الابراهيم ان «الفا» تجري مفاوضات مع شركـــــات مصرية، في خصوص الاستثمار في السوق المصري، مبينا ان الشركة تدرس في الوقت الراهن جملة من المشاريع في قطاع الطاقة، من دون ان يذكر تفاصيلها.


حيدر: بنك الخليج خضع لنقل ملكية بين محافظ «الزمردة» وليس لمبادلة

كتب رضا السناري: قال رئيس مجلس الادارة في مجموعة الزمردة القابضة محمود حيدر ان سهم بنك الخليج خضع خلال تداولات الاسبوع الماضي لعمليات نقل ملكية بين محافظ تابعة لشركات، تتراوح بين 16 الى 17 مليون سهم، واضاف ان الصفقات التى نفذت تمت بأسعار تتراوح بين 1.9 الى 1.92 دينار للسهم الواحد،
وبين حيدر ان عمليات النقل جاءت بهدف اعادة هيكلة مجموعة اصول شركات المجموعة، مضيفا ان الشركة طبقت في هذا التوجه القانون، وأجرت عمليات النقل عن طريق التداول، نافيا ان يكون قد تخلل ذلك اي عمليات تصرف لسهم بنك الخليج خارج اطار المجموعة ، او حدوث عمليات مبادلة مع اي جهة اخرى،
وحول امكانية تكرار عمليات نقل الملكية بين المحافظ التابعة للشركة بالنسبة لسهم «الخليج» او غيرها من الاسهم التابعة للمجموعة قال حيدر ان مثل هذه القرارات عادة ما يتم تطبيقها حسب استراتجية المجموعة على فترات متباينة ضمن القوانين واللوائح في هذا الخصوص.
من جهة اخرى وصف حيدر الاسعار التى يتداول عندها سهم شركة القرين لصناعة الكيماويات بأنه غير عادل وكذلك غير طبيعي، مقابل النتائج المالية للشركة وعمره الاستثماري الذي مايزال قصيرا، مشيرا الى ان لتحقيق عوائد من هذا القطاع تحتاج الشركة الى وقت اطول، منوها الى أن أسهم الشركة تقارب مليار، ورغم ذلك تتداول عند هذه القيمة.



«التنظيف» تقترب من التأهل إلى مناقصة في إحدى الدول الخليجية​

كتب علاء السمان : قالت مصادر لـ «الراي» ان الشركة الوطنية للتنظيف اقتربت من التأهل الى المراحل النهائية في مناقصة لتقديم خدمات التنظيف في احدى دول الخليج رفضت المصادر الافصاح عنها. وأوضحت المصادر ان قيمة المناقصة التي يتوقع فوز الشركة بها تزيد على 10 ملايين دينار كويتي لافتة الى قرب البت في موقف الشركات المؤهلة الى المرحلة الأخيرة.
ومن ناحية أخرى، أشارت المصادر الى ان «التنظيف» مهتمة حاليا بتوسيع نشاطاتها في اسواق اقليمية مهمة مثل البحرين والامارات، بالاضافة الى السوق الايراني من خلال إطلاق شركات ومصانع عبر تحالفات استراتيجية.
ولفتت المصادر الى ان التنظيف تترقب نتائج عدد من الفرص المجدية التي سبق ان تقدمت لها في السوق المحلي وهي عبارة عن مناقصات متنوعة طرحت من قبل الجهات المعنية.
 

NBK

عضو نشط
التسجيل
29 مارس 2006
المشاركات
5,323
الإقامة
الكويت الحبيبه
في الكواليس


إعداد علاء السمان:
• علمت «الراي» من مصادر مطلعة أن مجموعة «المشاريع» وصلت الى مراحل متقدمة بشأن إطلاق شركة جديدة الهدف منها انشاء مدينة طبية في أبوظبي.


• بدأت شركة «ماكنزى» في وضع الملامح الأولية بخصوص تطوير النظام الآلي للتداول في سوق الكويت للأوراق المالية، حيث حضر وفد من الشركة خلال الاسبوع الماضي لهذا الهدف.


• قامت محافظ وصناديق مقربة من إحدى الشركات الاستثمارية التي سطع ضوؤها أخيراً بشراء كميات كبيرة من أسهم الشركة ترقباً للاعلان عن صفقة تخارج من احد استثماراتها.


• أفادت مصادر ان أحد البنوك المحلية قد منحت واحدة من الشركات الاستثمارية ذات الصلة خط تسهيلات غير محدد القيمة لتمويل نشاطاتها في البيوع المستقبلية.


• علمت «الراي» ان شركة الساحل قامت بشراء كميات كبيرة من اسهم اكتتاب القابضة قبل نهاية تداولات الاسبوع الماضي.


• قال مصدر مسؤول ان شركة «التخصيص» سوف تحصل على موافقة وزارة التجارة بخصوص زيادة رأسمالها خلال أسبوعين.


• تقوم احدى الشركات غير المدرجة ويديرها احد الكوادر الاستثمارية المعروفة بالشراء على سهم بيت التمويل الكويتي لصالح عملاء محليين.


• تعمد أحد مسؤولي مجموعة استثمارية معروفة تنشيط اسهم تابعة من خلال شراء سريع بهدف لفت الانتباه وادخال مستثمرين على هذه الاسهم عند مستويات مرتفعة.


• أتاح مسؤول في شركة مدرجة الفرصة لقريب له لشراء كميات كبيرة من أسهم الشركة بالتعاون مع صانع السوق على سهم الشركة. يذكر ان الكمية تم شراؤها من خلال البيوع المستقبلية.


• قام مضارب معروف بالدخول على سهم القرين يوم الاثنين عند مستويات قريبة من 440 فلسا ومن ثم عاود البيع في اليوم التالي، وان كان هذا المضارب من أكبر المهتمين بسهم القرين.


• أكدت مصادر أن محافظ استثمارية عدة تحضر لشراء كميات كبيرة من سهم «المدينة» عقب الاعلان عن ارباح النصف الأول.


• ركزت الاستثمارات الوطنية في تداولات محافظها خلال الاسبوع الماضي على اسهم صكوك والصناعات الوطنية والمعدات اضافة الى اسهم ذات علاقة.


• تقوم محافظ تابعة لـ «الأولى للاستثمار» بتجميع سهمي «أركان العقارية» و«آبار» بهدف زيادة ملكية الشركة فيهما خلال المرحلة المقبلة.


• توقعت مصادر مالية ان يزيد كل من اتش اس بي سي - والـ بي سي ملكيتهما في مركز سلطان الى 10 في المئة خلال الأسابيع المقبلة.


• تعمدت احدى الجهات الاستثمارية الضغط على سهم دانة الصفاة الغذائية كي لا يتفاعل مع نتائج النصف الأول التي تضمنت ارباحا تصل الى 53 فلسا بهدف شراء أكبر قدر ممكن عند الاسعار الحالية.
 

NBK

عضو نشط
التسجيل
29 مارس 2006
المشاركات
5,323
الإقامة
الكويت الحبيبه
تحالف «بيتك» المنافس على «ثالثة الاتصالات» يضم «عارف» وشركاتها

كشف مصدر مطلع ان شركة مجموعة عارف الاستثمارية وعددا من شركاتها التابعة، تشكل تحالفا مع بيت التمويل الكويتي للمنافسة على الرخصة الثالثة للاتصالات.
ويقول مصدر متابع ان تحالف بيتك حريص على الاستثمار في قطاع الاتصالات، الا انه سيقدم العرض المناسب على اساس الجدوى الاستثمارية، مؤكدا انه لن يلاحق المبالغات اذا تمت في المنافسة.
ومعروف ان مجموعة عارف احدى الشركات التابعة لبيت التمويل الكويتي، اذ يملك 54 في المئة من رأسمال الشركة.

مفاوضات استحواذ
مع «نابيسكو»

علمت «الوسط» من مصادر مطلعة أن إحدى المجموعات الاستثمارية الكبرى فتحت بابا من المفاوضات مع شركة «نابيسكو» لشراء حصة الأغلبية في رأسمالها.
وذكر المصدر ان الملاك الرئيسين في نابيسكو طلبوا 650 فلسا تقريبا للسهم الواحد.
وأضاف المصدر ان الشركة الاستثمارية تعيد النظر في قيمة السهم المطلوبة، إذ تراها مرتفعة.
على صعيد آخر، أوضح مصدر ان استقالة مجلس الإدارة الأخيرة هدفها تقليص مدة التحييد التي طالت حصة بعض الملاك الرئيسين في الشركة.

«السياحية» نحو إعلان ١٥ فلساً
توقع مصدر مطلع ان تعلن شركة جراند للانماء العقاري والسياحي «السياحية» الاسبوع الجاري عن ارباح للنصف الاول من 2007 تبلغ 15 مليون دينار تقريبا اي نحو 15 فلسا للسهم الواحد.
وكانت الشركة حققت خسارة لفترة النصف الاول من العام الماضي 2006 بمقدار 19.95 فلس للسهم الواحد.
وتملك حاليا جراند العقارية 87 في المئة من رأسمال الشركة البالغ 100 مليون دينار.

«المدينة» تتجه لدخول قطاع الوساطة وتربح 65 فلساً من اكتتاب
كشف مصادر استثمارية لـ«الوسط» ان شركة المدينة للتمويل والاستثمار تتفاوض لشراء حصة في احدى شركات الوساطة المالية، حيث تعتزم الاستثمار في ذلك القطاع.
على صعيد آخر قدرت المصادر حجم الارباح التي تحققت للمدينة من ادارة الاكتتاب في زيادة رأسمال شركة اكتتاب بمقدار 11.3 مليون دينار اي 65 فلسا للسهم الواحد، من عمولة 7 فلوس علاوة اصدار لكل سهم اضافة الى ان المدينة حصلت على 100 مليون سهم مجانية في رأسمال اكتتاب، وستظهر تلك الارباح ضمن الربع الثالث، اضافة الى الارباح التشغيلية للشركة.
ويضيف المصدر ان العام 2007 سيكون سنة ذهبية للمدينة، اداء ودخولا في مشاريع وشركات استراتيجية.

اكتتاب

وعلى صعيد شركة اكتتاب، وما شهده سهم الشركة نهاية الاسبوع الماضي من تداولات قياسية، اكدت مصادر ان شركة اموال الدولية كانت احدى الشركات التي قامت بعمليات شراء واسعة على السهم، اضافة الى عمليات مضاربية حادة تمت على السهم طيلة تعاملات الاربعاء.

أصول ستعلن ١٩ فلساً
قالت مصادر مالية لـ «الوسط» ان البيانات المالية لشركة أصول للإجارة والتمويل لفترة النصف الأول لدى البنك المركزي لاعتمادها. وأضافت المصادر ان أرباح الشركة لفترة النصف الأول 2007 تبلغ 5.8 ملايين دينار كويتي، أي بمقدار 19 فلسا للسهم الواحد. وجدير بالذكر ان الفترة المقابلة من العام الماضي 2006 كانت لدى الشركة خسارة مقدارها 1.569 مليون دينار، أي 4.97 فلس للسهم الواحد. ووفق مصادر، ينتظر ان يصل رأسمال الشركة حتى نهاية العام الى 100 مليون دينار، لإتمام عملية التملك والدمج المرتقبة.
ويبلغ رأسمال اصول حاليا 31.6 مليون دينار كويتي، وتعتبر المجموعة الدولية المالك الأكبر بحصة مقدارها 30 في المئة.0

38.8 أرباح «أمريكانا» للنصف الأول بربحية للسهم
مقدارها 149 فلساً

اعتمد مجلس إدارة الشركة الكويتية للأغذية (أمريكانا) يوم الخميس الماضي البيانات المالية المرحلية للستة أشهر المنتهية في 30/6/2007، وقد أظهرت البيانات المالية تحقيق الشركة صافي ربح نهائي بلغ 38.8 مليون دينار كويتي (149 فلس للسهم)، تتضمن مبلغ 20.7 مليون د.ك (77 فلس للسهم) أرباح ناتجة عن إعادة تقييم المحفظة المالية، أي ان صافي الربح بعد استبعاد أرباح المحفظة تبلغ 18 مليون د.ك (72 فلس للسهم)، بينما بلغ صافي ربح الندصف الأول من العام الماضي 9.7 مليون دينار كويتي (48 فلس للسهم) محسوبة على أساس المتوسط المرجح لعدد الأسهم القائمة.

«الحاسبات» تعقد جمعيتها
غير العادية غداً

تعقد غدا الجمعية العمومية غير العادية لشركة الحاسبات لإقرار زيادة رأسمال الشركة وتغير بنود في النظام الاساسي للشركة، تماشيا مع زيادة رأسمالها الى 60 مليون دينار وستبدأ الشركة خلال الايام المقبلة في استدعاء زيادة رأسمال الشركة الجديدة للمضي في تنفيذ خطة الملاك الجدد.

45 فلساً متوقعة للمشروعات الاستثمارية

توقع مصدر مطلع ان تعلن الشركة الدولية للمشروعات الاستثمارية عن صافي أرباح لفترة النصف الأول من 2007 تبلغ 26.9 مليون دينار كويتي تقريبا، أي بواقع 45 فلسا للسهم الواحد.
علما بأن فترة النصف الأول من العام الماضي 2006 كانت تتضمن خسارة بمقدار 34.9 مليون دينار كويتي، أي 58.27 فلس للسهم.


جريدة الوسط
 

almaymoni2007

عضو نشط
التسجيل
1 يونيو 2007
المشاركات
1,588
يعطيك العافيه
 

NBK

عضو نشط
التسجيل
29 مارس 2006
المشاركات
5,323
الإقامة
الكويت الحبيبه
اقتصــــــــــــاد


20 مليون دولار استثمارات لـ «المنتزهات» في البحرين
كتب سعيد حبيب:
توقعت مصادر مطلعة ان تضخ الشركة الكويتية للمنتزهات استثمارات تبلغ 20 مليون دولار في السوق البحريني عن طريق الشركة البحرينية للمنتزهات التابعة لها التي تم تأسيسها في البحرين.
وذكرت المصادر ان الشركة الجديدة ستركز على بيع وشراء الاراضي وتطوير المشاريع الفندقية وادارة استثمارات الشركة الام الكويتية للمنتزهات في البحرين والمتمثلة في استثماراتها في مشروع مرسى البحرين للاستثمار الى جانب استثمارات اخرى بالتعاون مع «الرفاع فيوز».
واكدت المصادر ان الشركة وبعد نجاحها في اصدار صكوك اسلامية بقيمة 50 مليون دولار بالتعاون مع المركز المالي الكويتي ستواصل خططها التوسعية.

تاريخ النشر: الاحد 12/8/2007
 

NBK

عضو نشط
التسجيل
29 مارس 2006
المشاركات
5,323
الإقامة
الكويت الحبيبه
للمواطنين والشركات وإلى 1 سبتمبر المقبل
طرح 300 مليون سهم من «أمانة للتخزين» للاكتتاب العام بقيمة 30 مليون دينار
كتب طارق عرابي:

حصل مؤسسو شركة أمانة للتخزين العام (ش.م.ك) على موافقة وزارة التجارة والصناعة لطرح عدد 300 مليون سهم للاكتتاب العام في الكويت للمواطنين الكويتيين والشركات الكويتية.
وعلمت «الوطن» أن وزير المالية وزير التجارة والصناعة بالانابة بدر مشاري الحميضي أصدر قراراً وزارياً يسمح لمؤسسي شركة أمانة للتخزين بطرح أسهم الشركة للاكتتاب العام في الكويت والتي تعادل 300 مليون سهم قيمتها 30 مليون دينار من رأس مال الشركة البالغ 50 مليون دينار مقسمة على 500 مليون سهم، بقيمة اسمية 100 فلس للسهم الواحد و5 فلوس مصاريف اصدار، على أن يكون الحد الأدنى للاكتتاب 1000 سهم للأفراد و25 ألف سهم للشركات، وبحد أقصى 25 ألف سهم للأفراد و150 ألف سهم للشركات.
ونصت المادة الثانية من القرار الوزاري على أن يكون الاكتتاب العام بأسهم الشركة للمواطنين الكويتيين والشركات الكويتية، فيما نصت المادة الثالثة من القرار على أن تكون فترة الاكتتاب من تاريخ 1 أغسطس ولغاية 1 سبتمبر 2007، على أن يتم تلقي طلبات الاكتتاب لدى بنك بوبيان وفروعه داخل الكويت.
أما المادة الرابعة من القرار فقد نصت على ضرورة أن يراعي مؤسسو الشركة أحكام قانون الشركات التجارية رقم 15 لسنة 1960 والقوانين المعدلة له، والمرسوم بالقانون رقم 31 لسنة 1990 في شأن تنظيم تداول الأوراق المالية وانشاء صناديق الاستثمار واللائحة التنفيذية له الصادرة بالقرار الوزاري رقم 113 لسنة 1992 وتعديلاتها اللاحقة.


تاريخ النشر: الاحد 12/8/2007
 

NBK

عضو نشط
التسجيل
29 مارس 2006
المشاركات
5,323
الإقامة
الكويت الحبيبه
استوفى الشروط المقترحة.. والعرض الرسمي قريبا
بنك قطري يحيي مفاوضاته 'شفهيا' للاستحواذ على 'التجاري'
عدد القراء: 133


12/08/2007 كتب تامر حماد:
قالت مصادر مطلعة ل'القبس' ان احد البنوك القطرية الكبرى التي تسعى للتواجد في السوق الكويتي عمدت الى احياء مفاوضاتها لشراء حصة الاغلبية في البنك التجاري الكويتي.
وذكرت المصادر ان البنك القطري وافق على الشروط التي حددها سابقا البنك التجاري في بيان نشر في موقع سوق الكويت للاوراق المالية والتي تتمثل في تحديد قيمة عادلة لسعر سهم البنك التجاري بما يتوافق مع توجهات 'التجاري' المستقبلية.
ووفقا للمصادر، تقدم البنك القطري بعرض على سعر 2.2 دينار للسهم، علما بان المفاوضات مازالت في مراحلها الاولية ولم تترجم الى عرض رسمي، ومازالت تحوم حول المفاوضات الشفهية.
وتوقعت المصادر ان يقدم البنك القطري عرضه رسميا في فترة قريبة، في حال الاتفاق على مستوى سعري يرضي الطرفين، مشيرة الى ان الصفقة قد تتضمن عمليات تبادل اسهم.
وكان البنك التجاري الكويتي اعلن في وقت سابق انه شكل لجنة لتلقي عروض من الجهات الراغبة في شراء حصة في البنك للنظر فيها بعد دراستها والوقوف على مدى ملاءمتها ومساندتها للبنك في توجهاته وخططه المستقبلية، وتعزيز القيمة المصاحبة للمساهمين.
وكانت اللجنة قالت انها تلقت عددا من العروض المقدمة من اكثر من طرف، من داخل وخارج الكويت، وانتهت اللجنة المشكلة من قبل التجاري من دراسة العروض التي قدمت لها، معربة عن تقديرها للعروض لكنها قالت انها ارتأت ان الاسعار المقترحة لا تمثل القيمة العادلة لسعر السهم وما يتوافق مع توجهات البنك المقترحة، مؤكدة ان التجاري على استعداد لتلقي ودراسة عروض تعاون يقدمها اي طرف مستقبلا.
الرخصة الثالثة
وفي سياق متصل قالت المصادر ان البنك التجاري شكل تحالفا 'كونسورتيوم' مع شركة نور للاستثمار المالي للمنافسة على المزايدة العامة لبيع 26% من اسهم شركة الاتصالات المتنقلة الثالثة في الكويت بالتحالف مع مشغل عالمي للاتصالات.
ويأتي تحالف البنك مع الشركة الاستثمارية استمرارا لمسيرة التعاون بينهما، حيث ان تحالف التجاري ونور انهى الفحص الفني النافي للجهالة للاستحواذ على حصة الاغلبية في البنك الوطني المصري، الذي يتنافس عليه كل من بنك الكويت الوطني وبنك يورو اي.اف.جي اليوناني حيث تستهدف نور حصة 10% فيما يتطلع التجاري الى 60% ليبلغ النصيب المشترك للاستحواذ على البنك المصري 70%. وكان 'التجاري' شكل في وقت سابق تحالفا لشراء حصة في احد البنوك التركية ليتأهل ضمن افضل 3 عروض فنية مع 'نور' غير ان التحالف لم يحالفه الحظ للفوز بالصفقة.
واكدت المصادر ان تحالف التجاري ونور قد يستثمر في عمليات استثمارية محلية واقليمية، موضحة انهما استوفيا جميع الشروط المتعلقة بالمزايدة العامة لرخصة النقال الثالثة في الكويت والتي تتضمن تخصيص اسهم الشركة بحيث تمتلك الحكومة والشركات التابعة لها 24% من رأس مال الشركة في حين تطرح 50% من رأس المال للاكتتاب العام وتباع الحصص المتبقية من رأس المال وهي 26% في مزايدة عامة علنية. وطبقا للقانون فان المزايدة تشارك فيها الشركات المساهمة المدرجة في سوق الكويت للاوراق المالية والشركات الاجنبية المتخصصة في مجال الاتصالات وتستثني منها شركات الاتصالات القائمة في تاريخ طرح المزايدة حيث يمنع عليها المساهمة بطريق مباشر او غير مباشر.




 

NBK

عضو نشط
التسجيل
29 مارس 2006
المشاركات
5,323
الإقامة
الكويت الحبيبه
ارتياح كبير بين الملاك الرئيسيين لفشل صفقة 'قطر الدولي'
'الأهلي المتحد': أطراف عربية وخليجية تبدي استعدادا للشراء بسعر 2.5 دولار للسهم
عدد القراء: 149


12/08/2007 كتب محسن السيد:
تعود اعتبارا من اليوم اسهم كل من البنك الاهلي المتحد وشركتي التمدين الاستثمارية والتمدين العقارية، الى التداول في سوق الكويت للأوراق المالية بعد توقف دام نحو خمسة ايام، وسط توقعات متباينة حول ردة فعل المتعاملين تجاه هذه الاسهم اليوم، وخلال المرحلة المقبلة، اثر توقف مفاوضات بيع حصة الاغلبية في 'الاهلي المتحد' الى بنك قطر الدولي. ففي الوقت الذي تشير التوقعات الاولية الى ان ثمة تدافعا قد يجري باتجاه التخلص من هذه الاسهم اذا ما تغلبت النظرة قصيرة الامد، يرى آخرون ان حيازة هذه الاسهم فرصة جيدة على اساس ان القادم يحمل 'خيرا وفيرا'، لا سيما ان مستويات الاسعار الحالية لهذه الاسهم لا تزال دون القيمة العادلة مقارنة بالمكاسب التي ستحققها الشركات الثلاث من عائد الصفقة بعد اتمامها، مسألة وقت.
وفيما يبدو ظاهريا ان ملف صفقة بيع حصة الاغلبية في 'الاهلي المتحد' سيبقى متوقفا خلال ما يمكن ان يطلق عليه مرحلة 'التقاط الأنفاس' في ضوء وجود اعضاء اللجنة الثلاثية المشكلة لبحث العروض وغالبية اعضاء الطرف البائع في الخارج لقضاء اجازة الصيف، لكنه وحسب مصادر مطلعة فإن الامور تتحرك في سرية وهدوء تأمين، انتظارا لمرحلة الحسم في سبتمبر او اكتوبر المقبلين على اقصى تقدير.
3 عروض
وتشير مصادر تحدثت ل 'القبس' الى ان ثلاثة عروض على الاقل أبدت نوايا جادة للتقدم للمساهمين الرئيسيين يعود احدها لمصرف مصري كبير تساهم فيه اطراف عربية، والثاني عرض قطري، والثالث عرض اردني، بيد ان الامر اللافت هنا، والكلام للمصادر، هو ان ثمة معلومات اولية تشير الى ان هناك استعدادا لتقديم اسعار تفوق سعر بنك قطر الدولي لتصل لدى بعض المتقدمين الى 2.5 دولار، وربما اكثر من هذا المستوى للسهم الواحد ومن دون اية تعقيدات.
ارتياح
وتلفت المصادر الى ان ثمة ارتياحا بين اوساط الطرف البائع لفشل اتمام الصفقة لمصلحة بنك قطر الدولي لعدة اسباب اهمها:
تراجع القيمة الفعلية لإجمالي الصفقة بناء على مذكرة التفاهم الموقعة مع بنك قطر الدولي التي وصلت الى 2.25 دولار للسهم كحد اقصى، وذلك نتيجة قرار بنك الكويت المركزي برفع قيمة الدينار مقابل الدولار، حيث استبق القرار الاولي للاتفاق على السعر قرار المركزي وباعتبار السعر مقيما بالدولار، وهنا تشير المصادر الى ان سعر السهم الواحد، وفق الاتفاق، تراجع من 652 فلسا كويتيا قبل قرار 'المركزي' الى نحو 630 فلسا اي ما يعادل نحو 32 فلسا في السهم الواحد كان سيخسرها الطرف البائع.
ارتفاع مستوى سعر السهم السوقي في بورصة الكويت ووصوله الى مستوى مقارب لسعر اتمام الصفقة حسب الاتفاق السابق، بعد ان وصل الى مستوى 520 فلسا حسب آخر اغلاق وما هي الا تعامل يومين بالحد الاعلى ويقفز سعر السهم فوق مستوى سعر الانفاق (2.25 دولار)، مقارنة مع صفقات استحواذ سابقة تمت بسعر اعلى كثيرا من مستوى سعر الشركة في السوق، وهو ما يعطي المرازيق افضلية ومركز قوة في التفاوض.
تلقى الملاك الرئيسيين عروضا بعد توقيع مذكرة التفاهم السابقة، بأسعار وصلت الى دولارين ونصف الدولار، مما يجعل السعر السابق 2.25 دولار غير مجد كثيرا للبائع.
اصبح مركز المرازيق الان اقوى وبإمكانهم فرض شروطهم، كما ان فترة التقاط الانفاس الحالية تتيح لهم التروي مع امكان التجميع الهادئ عبر محافظ مالية ادارية وآلية اخرى.
صفقة 'قطر الدولي' كانت ستستغرق نحو ثلاثة اشهر وبالتالي لم تكن لتتم قبل نوفمبر او ديسمبر المقبلين، ناهيك عن اطلاع طرف منافس على دفاتر 'الأهلي المتحد' الداخلية بما يخل بقواعد لعبة المنافسة.
أسهم البنوك
الى ذلك تشير المصادر الى ان اسعار اسهم البنوك عادة ما تشهد ارتفاعا مع قرب نهاية العام كونها الاكثر قدرة على تحقيق نهوض ادائها وبالتالي الاكثر قدرة على توزيع ارباح على مساهميها، ومن ثم فإن الطرف الذي سيشتري حصة الاغلبية من البنك الاهلي المتحد سيستفيد من ارتفاع قيمة الاصول بعد الشراء بفترة وجيزة.
ووفق المصادر فإن عائد شركة التمدين الاستثمارية التي تملك 13% من الاهلي المتحد قد يفوق المليار دولار اذا ما تم الاتفاق فعليا على دولارين ونصف الدولار للسهم الواحد.
وفق هذا السيناريو وما يجري الآن في الكواليس ترى المصادر ان 'تكتيك' المرازيق كان ذكيا للغاية.
 

NBK

عضو نشط
التسجيل
29 مارس 2006
المشاركات
5,323
الإقامة
الكويت الحبيبه
المنافسة على 'الاتصالات الثالثة' تزداد اشتعالا بدخول مجاميع استثمارية جديدة
عدد القراء: 158


12/08/2007 كتب محسن محمد:
أشارت مصادر مطلعة ل'القبس' الى ان المنافسة على مزايدة شركة الاتصالات الثالثة ستزداد اشتعالا في ضوء ابداء اكثر من مجموعة استثمارية كويتية وخليجية وعالمية نيتها للتقدم رسميا للهيئة العامة للاستثمار، وذلك قرار مجلس الوزراء بتمديد فترة التقدم للمنافسة حتى 7 سبتمبر المقبل، ووجود مؤشرات اولية لاطلاق يد الشركات الكويتية للتقدم من دون اشتراط المشغل الاجنبي.
واوضحت المصادر انه بخلاف التحالفات المعروفة سابقا وهي تحالف بين التمويل الكويتي، وتحالف صافتك، والمشاريع المتحالفة مع المستقبل للاتصالات، هناك مجاميع تفكر جديا في وجود المنافسة من بينها الاولى للاستثمار، والمدينة للتمويل والاستثمار، ودار الاستثمار، وشركة تابعة لاحدى المجموعات الاستثمارية المعروفة في السوق، اضافة الى نحو اربعة تحالفات خليجية وعربية وعالمية اخرى.
وستعمد شركات الاستثمارات الى التحالف مع مشغلين عالميين للدخول في المنافسة على حصة 26 في المائة من رأسمال شركة الاتصالات الثالثة.




 

NBK

عضو نشط
التسجيل
29 مارس 2006
المشاركات
5,323
الإقامة
الكويت الحبيبه
303941_3601.jpg


أحدث 5 شركات في البورصة تعوض مساهميها الفرق السعري بين الاكتتاب والإدراج
عدد القراء: 272


12/08/2007 كتب تامر محمود:
شهد سوق الكويت للاوراق المالية اخيرا ادراج 5 شركات برؤوس أموال بلغت 62،4 مليون دينار مصنفة في قطاعات مختلفة جاءت 3 شركات منها في قطاع الخدمات وواحدة في قطاع العقارات وكانت اخر شركة مدرجة في قطاع الاغذية.
ويقول مراقبون ان هذه الاسهم شهدت اقبالا كبيرا من المتداولين في البورصة وغالبيتها مملوكة لمجموعات كبيرة وقوية وفيها ملكيات رئيسية واسهمها المطروحة قليلة وبالتالي لم تغرق السوق بالاسهم ولا يزال الملاك يحتفظون باسهمهم .
ولفتوا الى ان ارباح هذه الشركات جيدة واغلبها تشغيلية مما ادى الى جذب المستثمرين لهذه الاسهم.
وقامت هذه الشركات بتوزيعات منحة و'نقدي' نتيجة لادائها الجيد خلال فترة قياسية مما انعكس على المكتتبين بأرباح جيدة.
ويؤكد المراقبون انه وعلى الرغم من هبوط اسعار بعض الاسهم عند ادراجها على الاسعار التي قام المكتتبون بالاكتتاب بها لكن هذه الشركات قامت بتوزيعات منحة زادت من عدد الاسهم وتوزيعات نقدية ادت الى خصم سعر السهم عند الادراج
 

NBK

عضو نشط
التسجيل
29 مارس 2006
المشاركات
5,323
الإقامة
الكويت الحبيبه
صيد من البورصة: 'غلف انفست':
رد 'هيئة الاستثمار' كان إيجابيا بشأن شراء حصة في 'المواشي'
عدد القراء: 433

نشاط السوق من عافية الشركات


12/08/2007 إعداد: محسن السيد - وتامر حماد
قالت مصادر مسؤولة في الشركة الخليجية للاستثمار (غلف انفست) ل 'القبس' ان الشركة تلقت ردا ايجابيا من الهيئة العامة للاستثمار بشأن مخاطبة الشركة للهيئة لشراء حصة في شركة نقل وتجارة المواشي المملوكة بنحو 51.5% للحكومة.
واوضحت المصادر: تلقت الشركة ردا ايجابيا من هيئة الاستثمار فيما يبدو ان الهيئة لا تعارض ذلك لكن على الارجح سيتم بحث الآلية لاحقا.
ويبدو احد السيناريوهات المطروحة، حسب المصادر، ان يتم طرح جزء من حصة 'الهيئة' في شركة المواشي للاكتتاب العام ضمن برنامج بيع مساهماتها في الشركات المدرجة، وتخصص الحصة المتبقية والتي ستكون الاقل من تلك التي ستطرح للاكتتاب، لصالح 'غلف انفست' او اي جهة ترغب في الشراء بسعر متفق عليه.

شركة بحرينية تتباحث الأسبوع الجاري مع 'عقارات الكويت' لإنجاز مجمع تجاري في البحرين
أكدت مصادر مطلعة ل'القبس' ان شركة عقارات الكويت ستبحث هذا الاسبوع مع إحدى الشركات البحرينية بخصوص إنشاء المجمع التجاري على الأرض المملوكة لشركة عقارات الكويت والبالغة مساحتها أكثر من 4 آلاف متر مربع.
واضافت المصادر ان المباحثات ستتضمن إما دخول الشركة البحرينية بشراكة مع عقارات الكويت لتقوم الشركة البحرينية بتمويل المشروع وعقارات الكويت بالأرض، ويكون المجمع مناصفة بينهما، وإما ان عقارات الكويت تنجز المشروع عن طريق تمويل من أحد البنوك البحرينية ويكون للشركة البحرينية دور آخر، هذا ما ستسفر عنه المباحثات بين الشركتين الاسبوع الجاري.

'هيئة الاستثمار' تطرحها في مزاد قريبا
شركات عقارية تستعد للمنافسة على مبنى وأرض فندق سفير
علمت 'القبس' من مصادر مطلعة ان الهيئة العامة للاستثمار انتهت من الاجراءات القانونية والفنية لطرح مزاد بيع مبنى وارض فندق سفير انترناشيونال في منطقة بنيد القار، متوقعة ان تعمد الهيئة إلى طرح المزاد خلال سبتمبر المقبل.
وقالت المصادر ان جهات عقارية كبرى محلية تبدي حاليا اهتماما بالمنافسة على المزاد نظرا للمميزات العديدة التي تتمتع بها هذه الارض كاستثمار مستقبلي سواء لجهة الموقع الفريد او تعدد اغراضهم واستغلال هذه المساحة، اضافة الى ندرة الاراضي في منطقة العاصمة التي تتمتع بهذه المواصفات المتميزة.
ولفتت المصادر إلى ان السعر المبدئي للمبنى ومساحة الارض الفضاء لن يقل بأي حال عن 25 الى 30 مليون دينار.

'الأنابيب' تدشن مصنعا في أبوظبي قبل نهاية العام
علمت 'القبس' ان الشركة الكويتية لصناعة الأنابيب والخدمات النفطية، تستعد لتدشين مصنع الجزيرة لصناعة الأنابيب في إمارة أبوظبي قبل نهاية العام الجاري.

'المستثمر الدولي' تدمج شركتين تحت مسمى 'الأسطول التركي'
قالت مصادر مقربة من شركة المستثمر الدولي ل'القبس' إن الشركة تستعد قريبا للإعلان عن اندماج شركة تمتلك 3 آلاف سيارة و400 عميل مع شركة دو ـ كار التركية تحت مسمى 'شركة الاسطول التركي' مضيفة ان الشركة تستعد ايضا للاعلان عن تأسيس كيان جديد في الجزائر.

'التخصيص' تستدعي زيادة رأسمالها منتصف سبتمبر
أكدت مصادر مطلعة ل'القبس' ان الشركة الكويتية لمشاريع التخصيص (التخصيص) تستعد منتصف سبتمبر المقبل لاستدعاء زيادة رأسمالها الذي أعلنت عنه مؤخرا.

'بيت التمويل الخليجي' يدرس تأسيس بنك استثماري في قطر
ذكرت مصادر علمية ان بيت التمويل الخليجي يدرس حاليا تأسيس بنك استثماري في قطر بالتحالف مع شركاء استراتيجيين برأسمال يصل الى 200 مليون دولار، وستكون حصة الأغلبية فيه لبيت التمويل الخليجي.

'نابيسكو' تدشن منظومة معالجة المخلفات الصناعية والنفطية خلال الربع الثالث
علمت 'القبس' إن الشركة الوطنية للخدمات البترولية 'نابيسكو' تستعد خلال الربع الثالث من العام الجاري لتدشين منظومة الربع الثالث من العام الجاري لتدشين منظومة معالجة المخلفات الصناعية والنفطية والمعادن الثقيلة التي اشترتها الشركة بأكثر من 2،5 مليون دينار من ألمانيا.
ولفتت المصادر ان 'نابيسكو' قادرة على معالجة التلوث الذي خلفته البحيرات النفطية التي مازالت موجودة في الكويت.

'الدولية للإجارة' في المراحل النهائية لإطلاق شركتين للإجارة في الجزائر وأندونيسيا
قالت مصادر مطلعة ل'القبس' إن شركة الدولية للإجارة والاستثمار اقتربت من المراحل النهائية للإعلان عن تأسيس شركتي للإجارة في اندونيسيا والجزائر، موضحة ان الشركة المزمع تأسيسها في الجزائر ستكون بالتعاون مع بنك البركة.
وأفادت المصادر ان الجزائر تدخل في نطاق اهتمام شركة الدولية للإجارة التي تتبنى خطة لتوسيع أنشطتها من خلال تأسيس شركات للاجارة في كل من الجزائر وأندونيسيا.

'يوباك' تبدأ تنفيذ مشروع سوق مطار البحرين خلال 2008
قالت مصادر مسؤولة في شركة المشاريع المتحدة للخدمات الجوية 'يوباك' ل 'القبس' ان الشركة بصدد اقرار التصميمات الاساسية الخاصة بمشروع انشاء وتطوير وادارة واستثمار سوق مطار البحرين الدولي ومواقف السيارات التابعة له وهي الدراسة التي سيتم اعتمادها خلال الاشهر القليلة المقبلة، مشيرة في هذا الصدد الى ان عملية التنفيذ ستبدأ خلال 2008 لتستغرق نحو عامين. وتصل استثمارات 'يوباك' في مطار البحرين الى نحو 30 مليون دينار بحريني.

'نور' تستعد لطرح 15% من بنك نور الإسلامي للاكتتاب قبل نهاية العام
علمت 'القبس' من مصادر ذات صلة ان شركة نور للاستثمار المالي تعتزم طرح حصة تصل الى 15% من بنك نور الاسلامي، الذي يصل رأسماله الى 200 مليون دولار (60 مليون دينار) والذي سيتخذ من سوريا مقرا رئيسيا له للاكتتاب العام قبل نهاية العام 2007. وافادت المصادر بأن ال 15% المزمع طرحها للاكتتاب العام هي الحصة المتبقية من رأسمال البنك الذي تساهم فيه نور ب 40% وال 20% الاخرى تم طرحها على احد البنوك الاستراتيجية السورية وهناك 25% اخرى يتم طرحها على مستثمرين سوريين وخليجيين، وذلك في اطار تلبية رغبات عدد جيد من المشتركين.

البسام: استدعاء زيادة رأسمال 'عربي القابضة' أواخر أكتوبر
قال نائب رئيس مجلس الادارة في شركة عربي القابضة حامد البسام ان الشركة تعتزم ادراج شركة عربي للطاقة البالغ رأسمالها 3.5 ملايين دينار في السوق الموازي خلال الشهرين المقبلين، وبخاصة ان الشركة المزمع ادراجها حققت ارباحا قياسية خلال السنوات الخمس الماضية ومستوفية شروط الادراج في الموازي.
واضاف البسام في تصريح ل'القبس' ان 'عربي القابضة' تستعد خلال الفترة المقبلة للدخول الى السوق السعودي من خلال افتتاح مكاتب للشركة في السعودية عن طريق شركة عربي للمعدات التابعة للشركة الام، موضحا ان الهدف من زيادة رأس المال الذي سيتم استدعاؤه في اواخر شهر اكتوبر المقبل هو توسيع نشاط الشركة محليا وخليجيا والدخول في منافسات قوية على المناقصات التي سيتم طرحها محليا وخليجيا.
وافاد البسام بأن الشركة الأم لا تهدف الى شراء حصص مؤثرة في شركات محلية او خليجية بل ان التوسع سيكون من خلال افتتاح مكاتب تمثل الشركة في احدى الدول المراد التوسع فيها، مشيرا الى ان شراء الشركة الاردنية لتكنولوجيا المياه لا يزال قيد الدراسة ولم يتم فيه اتخاذ قرار بشكل نهائي حتى الآن، واذا تم شراء هذه الشراء سيكون عن طريق احدى الشركات التابعة للشركة الام التي تم طرح هذه الشركة عليها من قبل احدى الاطراف الاردنية ولايزال الموضوع قيد الدراسة.

'سنام' إلى صفقة عقارية في قطر
ذكرت مصادر مطلعة ان شركة سنام العقارية تستعد خلال الفترة المقبلة للإعلان عن صفقة عقارية كبيرة في دولة قطر.

وحدات صندوق مؤشر داو جونز تفتح مجددا للمستثمرين
ذكرت مصادر مطلعة ان شركة الاستثمارات الصناعية والمالية ستعيد فتح صندوق الصناعية لمؤشر داو جونز مرة اخرى امام المستثمرين خلال سبتمبر المقبل، ليكون الاسترداد بعد ذلك بصفة شهرية. ويعد صندوق الصناعية لمؤشر داو جونز الكويتي الاول من نوعه في السوق المحلي ويندرج تحت صناديق المؤشرات، ويهدف الصندوق بشكل رئيسي الى الاستثمار من اسهم الشركات المدرجة في سوق الكويت للاوراق المالية من خلال محاكاة الصندوق لاكبر 50 شركة مدرجة.
الى ذلك اشارت المصادر الى ان الشركة رفعت نتائجها للنصف الاول الى البنك المركزي، لافتة الى ان الشركة حققت نموا جيدا في ارباحها لهذه الفترة مقارنة بالفترة ذاتها من العام الماضي.

توقعات بتقدم 'الدار' من المركزي بطلب لتعزيز حصتها في 'بوبيان'
توقعات مصادر استثمارية مطلعة ان تتقدم شركة دار الاستثمار (الدار) مجددا بطلب الى بنك الكويت المركزي للموافقة على رفع حصتها في بنك بوبيان بنسبة قد تتراوح بين 10 و15 في المائة، لاسيما ان القانون يجيز لها ذلك بعد موافقة البنك المركزي.
وتتوقع المصادر ان تبادر دار الاستثمار بهذا الطلب بعد ان وصلت فعليا بحصتها وشركاتها التابعة من رأسمال بنك بوبيان الى 20 % تقريبا وهي النسبة التي سبق وحصلت بموجبها على موافقة 'المركزي'. واشارت المصادر الى ان 'الدار' تهدف وفق خطتها الى الاستحواذ على حصة كبيرة من بنك بوبيان والسيطرة على الادارة ولن يتأتى لها ذلك من خلال الاستحواذ على حصة 20% فقط. واضافت المصادر: ما يعزز طلب دار الاستثمار ان سعر 'بيتك' بات على مشارف مستوى 3 دنانير للسهم ومن ثم ليست هناك مشكلة للدار أن يصل سعر سهم بوبيان الى ما بين 800 و850 فلسا في مسيرة الاستحواذ ليصل متوسط تكلفة السهم طوال عملية الى الاستحواذ نحو 650 فلسا.

الزمردة: صندوقان بالتعاون مع مؤسسات مصرفية عالمية .. وثالث للملكية الخاصة
علمت 'القبس' من مصادر مطلعة ان شركة الزمردة للاستثمار وادارة الأصول تستعد لطرح صناديق استثمارية خلال الفترة المقبلة بعضها سيوجه للاستثمار من الاسواق الخارجية بالتعاون مع كبريات المؤسسات المصرفية العالمية. واوضحت المصادر ان الزمردة ستطرح صندوقا استثماريا بالتعاون احدى اكبر المؤسسات المصرفية الفرنسية للاستثمار في عدد من الاسواق الآسيوية، برأسمال متغير يتراوح بين 10 ملايين دينار و50 مليونا. واشارت المصادر الى ان الزمردة تستعد كذلك لطرح صندوق خليجي برأسمال متغير بالتعاون كذلك مع احدى المؤسسات المصرفية العالمية والعريقة، فضلا عن صندوق جديد للملكية الخاصة برأسمال متغير يتراوح بين 5 و50 مليون دينار.

'كفيك': 3 صناديق خليجية قريبا
قالت مصادر مطلعة ل 'القبس' ان الشركة الكويتية للتمويل والاستثمار (كفيك) ترتب حاليا لطرح عدة صناديق استثمارية متخصصة ستوجه للاستثمار في الاسواق الخليجية خلال الاشهر المقبلة. واوضحت المصادر ان 'كفيك' ستطرح صندوقا للاستثمار في قطاع الاتصالات في اسواق الاسهم الخليجية، كما تخطط لطرح صندوق تأمين للاستثمار في قطاع البنوك، بينما تعتزم الشركة ضمن خطتها لطرح دورات استثمارية متنوعة، طرح صندوق اسلامي يستثمر في مختلف القطاعات، مشيرة في هذا الصدد إلى ان هذا الترتيب يتيح للشركة الاستفادة من التركيز على اداء قطاعات قوية معروفة باستقرار اسعارها ونمو ادائها، وفي الوقت ذاته الاستفادة ايضا من تنوع الاسواق.

'كامكو' تحضر لطرح صندوق خليجي في أكتوبر برأسمال 75 مليون دينار
افادت مصادر استثمارية ان ادارة الاصول في شركة مشاريع الكويت الاستثمارية لإدارة الاصول تستعد حاليا لطرح صندوق استثماري جديد للاستثمار في اسواق الاسهم الخليجية برأسمال قد يصل الى 75 مليون دينار وقد يرتفع الى 100 مليون دينار في مراحل لاحقة.
واشارت المصادر الى ان الصندوق يستهدف مشاركة المؤسسات والعملاء الكبار في السوق المحلي والاسواق الخليجية، لافتة الى ان الصندوق الخليجي الذي يتوقع ان يطرح خلال اكتوبر المقبل سيكون باكورة صناديق استثمارية تعد لها حاليا ادارة الاصول في الشركة.

'أصول' تدرس تأسيس شركتين للتمويل في تركيا وشمال العراق
علمت 'القبس' من مصادر مطلعة ان شركة اصول للاجارة والتمويل تدرس حاليا تأسيس شركات تابعة للتمويل والتأمين التكافلي في بعض الاسواق المجاورة والواعدة وعلى رأسها السوق التركي والعراق وتحديدا منطقة شمال العراق باعتبارهما سوقين يحتويان فرصا استثمارية مجدية.
واشارت المصادر الى ان 'اصول' تمضي حاليا في استكمال تأسيس بنك اسلامي في السودان وآخر في الجزائر.

بيان: صندوق للأسهم الخليجية خلال سبتمبر
ذكرت مصادر استثمارية مطلعة ل'القبس' ان شركة بيان للاستثمار تحضر حاليا لطرح صندوق استثماري سيوجه للاستثمار في اسواق الاسهم الخليجية، خلال سبتمبر المقبل برأسمال متغير يتراوح بين 5 الى 50 مليون دينار.

شركة تابعة ل'المصالح ع' توقع عقد مجمع سكني
افادت شركة المصالح العقارية بأن احدى شركاتها التابعة المملوكة لها بنسبة 75% لديها شركة تابعة بنسبة 100% قد وقعت عقدا مع احدى الشركات لانشاء مجمع سكني لها في لبنان بقيمة 16 مليون دولار اميركي اي ما يعادل حوالي 4.5 ملايين د.ك.

HSBC مقتنع ب'سلطان'
اشارت مصادر مطلعة الى ان لجوء بنك HSBC لزيادة حصته المعلنة في شركة مركز سلطان للمواد الغذائية الى 5.26 في المائة، يعزى لقناعة البنك بمستقبل الشركة وادائها المرتقب.
واضافت المصادر: غالبية تعاملات شركة مركز سلطان وحساباته تتم من خلال البنك ومن ثم يبدو البنك مقتنعا بنتائج الشركة وادائها المستقبلي، اضافة الى ان هذه الملكية تتيح للبنك الاستفادة من اداء غالبية شركات المجموعة بحكم الملكيات المتداخلة.

'متحدة' تشتري أرضا في قطر
قالت شركة العقارات المتحدة انها قامت بشراء قطعتي ارض في دولة قطر بقيمة 4.5 ملايين د.ك، علما بأن مساحة الارض تبلغ حوالي 9.5 آلاف متر مربع.




 

NBK

عضو نشط
التسجيل
29 مارس 2006
المشاركات
5,323
الإقامة
الكويت الحبيبه
«العربية العقارية» تطلق مشروعا في دبي بـ3.5 مليارات درهم
اعلنت الشركة العربية العقارية عن اطلاق اضخم مشاريعها الاستثمارية في دبي، الا وهو مشروع «الحدائق العربية» والذي تبلغ قيمته الاجمالية 3.5 مليار درهم موضحا انه وقبيل ابرام الصفقة مع شركة سما دبي تم انجاز العديد من الاتفاقات التي من شأنها دعم هذا المشروع واهمها ابرام اتفاق مع شركة عقارات دوت كوم في دبي للحصول على حقوق تسويق وبيع المشروع، ووضع الخطط والبرامج التسويقية التي تواكب الفترات الزمنية لتطوير المشروع.
واكدت الشركة انها استعانت بفريق عمل من الاستشاريين العالميين الذين تم اختيارهم بعناية لتنفيذ مشروع «الحدائق العربية» ليكون اضافة نوعية وحقيقة للمعالم المعمارية الكثيرة الهامة في دبي، ليشكل هذا المشروع تحديا كبيرا لمعالم عقارية اخرى في دبي تضاهي في مشتواها معالم معمارية كثيرة في العالم، مبينا انه وبإطلاق هذا المشروع تكون العربية العقارية قد انجزت مرحليا ماكانت تستهدفة لتحقيق افضل النتائج والعوائد لمساهمي الشركة.

تاريخ النشر: الاحد 12/8/2007
 

NBK

عضو نشط
التسجيل
29 مارس 2006
المشاركات
5,323
الإقامة
الكويت الحبيبه
الشركة شهدت تذبذبا في تداولاتها الأسبوع الماضي
تجدد المنافسة على سهم القرين مع ظهور أطراف جديدة
كتب جمال رمضان:
قالت مصادر مطلعة ان المنافسة على تجميع أسهم شركة القرين لصناعة الكيماويات البترولية ما زالت مستمرة فيما واصل السهم تداولاته القياسية طوال الأسبوع الماضي بين ارتفاع وانخفاض مع تردد معلومات شبه مؤكدة بدخول أطراف جديدة تسعى لتجميعه تمثل مجاميع استثمارية كبيرة وكذلك دخول رجل أعمال كبير وشخصية أخرى بارزة على خط تجميع السهم.
ورغم ما يتردد بان عملية تصعيد السهم بالحد الأعلى هي عملية مدروسة وتهدف الى التصعيد فقط وليس الشراء في بعض الطلبات المغالى فيها الا ان كافة المؤشرات كما يقول احد مديري الصناديق الاستثمارية تؤكد مواصلة الصراع على السهم في كافة عمليات التداول المقبلة دون تحديد وقت معين للتوقف عن مواصلة السهم للصعود.
وكانت مصادر الوطن قد أكدت أن ثلاثة مجاميع استثمارية منها اثنتان مدرجتان وأخري غير مدرجة بدأتا تنافسا شديدا الأسبوع الماضي على سهم شركة القرين للبتروكيماويات بهدف وسعي كل مجموعة منهم للاستحواذ على نسبة مؤثرة من أسهم الشركة تزيد على %5.
وحول سبب التراجع في سهم شركة القرين لصناعة الكيماويات البترولية الذي شهدته بعض أيام التداول في الأسبوع الماضي قالت المصادران هناك عدة أسباب جاء أبرزها في سيطرة مجموعة مشاريع الكويت القابضة على حصة مؤثرة عبر افصاحها عن تملك الشركة الوطنية للمشروعات الصناعية احدى شركات المجموعة التابعة لحصة تبلغ %5.9 جعل بعض الملاك للسهم الى جانب عدد من الشركات الاستثمارية الكبرى التي جمعت السهم لفترة معينة بهدف تحقيق أرباح في حال صعود السهم بيع بعض حصصها وبيعها بالسعر المطلوب.
وكان سهم الشركة قد شهد بعد ادراجه صعودا بالحد الأعلى لعدة أيام متتالية نتيجة لعمليات تجميع كبيرة من قبل مستثمرين عدة أفراد ومجاميع اما بهدف المضاربة أو بهدف الاستثمار وتبلغ القيمة الدفترية للسهم حسب أخر تقييم مالي لها نحو 130 فلسا وبلغ سعر الاكتتاب فيها 103 فلوس.
 
أعلى